Корреспондент «ЭК», побывав на Карельском перешейке, узнала тайны советско-финской войны

Опубликовано: 28 Октября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Корреспондент «ЭК», побывав на Карельском перешейке, узнала тайны советско-финской войны
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1456

Без малого 80 лет назад началась советско-финская война – одна из самых малоизученных войн XX века. В историю этот вооруженный конфликт, ставший серьезным испытанием для молодого советского государства, также вошел как Зимняя, или Незнаменитая война.

Трагические страницы истории, связанные с советско-финской войной, мало освещались в газетах и на телевидении. И хоть формально она закончилась победой Советского Союза, гордиться было особенно нечем. За три с лишним месяца Зимней войны СССР потерял более 138,5 тысячи воинов. Потери финнов были почти в пять раз меньше. Война также ударила по престижу Красной армии, а Советский Союз был признан агрессором и исключен из состава Лиги Наций.

Уже около 20 лет изучением неизвестных страниц Незнаменитой войны занимается российский историк, военный писатель и публицист Баир Иринчеев. Полученными в архивах сведениями он охотно делится со всеми желающими, издавая книги и организуя экскурсии по местам сражений времен советско-финской войны. Участницей одной из таких экскурсий довелось стать и мне.

Баир Иринчеев.jpg

Такая история

Ранним солнечным утром наш автобус отправляется от станции метро «Черная речка». Прежде чем начать экскурсию Баир просит родителей с детьми быть в лесу предельно внимательными и осторожными.

Сам я ходил этим маршрутом не единожды и не видел неразорвавшихся снарядов, – поясняет наш экскурсовод, – но, помимо меня и грибников, здесь то и дело ходят люди с металлоискателями, которые могли выкопать и оставить что-нибудь опасное. Поэтому не трогать ничего, что выглядит как граната или минометная мина. В свое время в этих местах проводилось разминирование, но снаряды все же остались. И даже сейчас, про прошествии почти 80 лет, они опасны.

Мы трогаемся в путь. Наша первая остановка будет через 50 с лишним километров в Зеленогорске – до войны финском городе Териоки. Прежде чем перейти к основной теме наш экскурсовод проводит довольно подробный экскурс в историю.

105 дней советско-финской войны нельзя вырвать из общего контекста мировой истории. С древних времен здесь пролегал важнейший торговый маршрут, известный как путь из варяг в греки. Поэтому борьба за ресурсы и финансовые потоки на Карельском перешейке велась издревле. На протяжении нескольких столетий ее участниками были Швеция и Россия, то терявшая эти земли, то обретавшая их вновь. Лишь в XVII веке Петру Великому удалось отбить у шведов устье Невы, взяв Выборг и Кексгольм (ныне Приозерск). 2.jpg

Правда, после этого Россия еще трижды вступала в войну со Швецией. В одну из них она потеряла три крепости, которые сейчас находятся на территории Финляндии, другая закончилась вничью, и лишь третью, последнюю, выиграла, присоединив к своим владениям Финляндию, которая стала автономным Великим княжеством в составе Российской Империи. Швеция же, потеряв сразу 40% своей территории, больше не пыталась взять реванш. В 1812 году Александр I отдал Выборгскую губернию в состав Великого княжества Финляндского. Именно тогда и появляется административная граница по реке Сестре, что была всего в 30 с лишним километрах от Санкт-Петербурга. И когда в 1917 году Российская империя перестала существовать, близость теперь уже внешних границ стала порождать массу проблем.

Благодаря поисковикам жительница Петропавловска узнала о судьбе своего деда – солдата ВОВ, который 78 лет считался пропавшим без вестичитать подробнее

Тем временем мы подъезжаем к Сестрорецку. За окном мелькают ворота музея «Сестрорецкий рубеж», посвященного советскому укрепленному поясу, построенному здесь в конце 20-х годов прошлого столетия. Далее следует монумент у советской братской могилы времен Великой Отечественной. Здесь же дот Карельского укрепрайона, превращенный в трибуну и памятник.

– Мы подъезжаем к границе 1920 года, – поясняет Баир Иринчеев. – Тогда, договариваясь с Финляндией о линии рубежа, советское государство отстояло Сестрорецк, в котором находился оружейный завод, в обмен на Печенгу – небольшой поселок в Мурманской области, вместе с которым Финляндия получила доступ к Северному Ледовитому океану. Нужно отметить, что в 1920 году советское правительство не было признано ни одной из стран. И заключение Тартуского мирного договора с Эстонией и Финляндией позволяло прорвать международную блокаду непризнания. При этом обе страны, воспользовавшись ситуацией, выторговали себе очень хорошие условия договора. Тогда Советская Россия была вынуждена согласиться на такую невыгодную для себя границу. Страна была разрываема гражданской войной, и мирные договоры заключались на любых условиях.

Двигаемся дальше и проезжаем рубеж, у которого финская армия стояла во время блокады Ленинграда. В этих местах до сих пор видны очертания окопов и даже брустверов, за которыми укрывались финские солдаты.

DSC04769 (1).jpg В этом месте финны остановились во время Великой Отечественной, – добавляет Баир. – А восточней от нас они взяли станцию Белоостров. Остановились перед основным поясом Карельского укрепрайона. На востоке заняли Орехово и встали возле железнодорожной станции Лемболово. Слева от нас невидимое за густой листвой болото Кисельное. Там не было опорных пунктов ни у нас, ни у финнов, так как все болото неоднократно минировано обеими сторонами. Война здесь была скоротечной. Наши быстро наступали в 1939-м во время советско-финской войны. И так же быстро им пришлось отступать в 1941-м, когда началась Великая Отечественная. В 1944-м этот участок наши также прошли без задержек, поэтому здесь даже сохранились кое-какие довоенные постройки.

Пограничное состояние

Наш автобус продолжает движение. Постепенно слева открывается вид на Финский залив. Еще несколько сотен метров, и вдалеке темной точкой показывается Кронштадт.

Причин возникновения советско-финской войны несколько, – переходит к главному наш экскурсовод. – После того как Германия напала на Польшу, стало понятно, что скоро может полыхнуть и у нас. Поэтому как можно быстрее нужно было решать вопрос о безопасности Ленинграда, от центра которого до ближайшей точки границы было всего 32 километра. Руководство как военно-морских, так и сухопутных вооруженных сил считало такую близость границы к Ленинграду – главному центру военной промышленности Советского Союза, важному порту на Балтике, базе Балтийского флота и колыбели трех революций – очень опасной. В Москве рассудили, что если какая-нибудь европейская страна или коалиция европейских стран пойдет в наступление через Карельский перешеек, то Ленинград будет не удержать. Советское высшее руководство пришло к заключению, что такая близость границы является прямой военной угрозой для Ленинграда и всего Советского Союза. Поэтому в октябре 1939 года в Москве начались переговоры между советской и финской делегациями.

Чтобы отодвинуть от Ленинграда внешние границы, советские дипломаты предложили финской стороне новый обмен территориями.

DSC04713.jpg Финнам предлагались территории в Карелии, которые они всегда хотели иметь, – поясняет Баир. – Эти земли были втрое больше тех территорий, что просил Советский Союз. Другой вариант решения проблемы был связан с передачей в аренду полуострова Ханко. Этот глубоководный порт – ключ к Финскому заливу. Наличие там военных кораблей означает открытый доступ к Балтийскому морю. Третий вариант предполагал заключение договора о дружбе и взаимопомощи между Финляндией и Советским Союзом. Это означало, что если Финляндия подвергнется нападению, то Советский Союз окажет ей военную помощь. С точки зрения Сталина и председателя Совета народных комиссаров СССР Молотова это был разумный набор предложений, которые бы позволили обоим государствам решить накопившиеся за 20 лет проблемы.
Путин: говорить, что Сталин развязал войну - верх цинизма
читайте далее

С финской стороны на их мирное решение соглашался маршал Карл Густав Маннергейм, который к тому времени был фактически на пенсии и занимался инспектированием армии. Руководитель финской делегации Юхо Кусти Паасикиви также склонялся к тому, чтобы принять предложения Сталина. Но основная часть финского правительства проголосовала против. И даже недвусмысленный намек Молотова на то, что в случае отказа Финляндию ждет война, делу не помог.

Финны подумали, что Молотов блефует, так как между Финляндией и Советским Союзом был заключен договор о ненападении, – добавляет историк. – Кроме того, финские политики были уверены, что, если вооруженное столкновение все же будет иметь место, их поддержат западные страны. Конечно, позиция эта была очень наивная, говорящая о незрелости финских политиков в силу молодости страны.

Боевая тревога

А пока в Москве шли переговоры, парламент Финляндии проголосовал за тайную мобилизацию финской армии, которая должна была развернуться до штатов военного времени, – продолжает повествование наш экскурсовод. – В приграничной зоне из местных жителей, имеющих опыт военной службы, формируются пехотные батальоны. И уже практически через месяц становится понятно, что готовились финны не зря.

Когда после нескольких раундов переговоров стороны так и не пришли к компромиссу, Ленинградский военный округ получил задачу разработать и провести военную операцию против Финляндии. Формальным поводом для ее начала стал Майнильский инцидент, происшедший 26 ноября 1939 года. Советский Союз заявил об артобстреле деревни Майнила, в результате которого погибли советские военнослужащие. Вина за обстрел была возложена на Финляндию, что и стало поводом для разрыва дипломатических отношений и выхода из договора о ненападении…

Ну а наш автобус готовится к остановке. Мы в красивейшем курортном городе Зеленогорске, до войны – Териоки. Проезжаем парк культуры и отдыха, в котором нас приветствует бронзовая фигура уроженца этих мест – великолепного актера Георгия Вицина. Останавливаемся у лютеранской церкви.

DSC04715.jpg

В сквере неподалеку от кирхи установлен один из немногих памятников жертвам советско-финской войые. Появившись 15 лет назад, он призывает к согласию и примирению. На гранитном пьедестале слова из Евангелия: «Мир имейте между собою». Рядом с монументом находится памятник финским солдатам – выходцам из Териоки, погибшим в двух, последовавших одна за другой войнах.

К слову, в Финляндии не делают различия между двумя войнами, считая вооруженный конфликт 1941–1944 годов вторым раундом советско-финской войны.

Закончив осмотр памятников, вновь выезжаем на Приморское шоссе. Баир Иринчеев обращает наше внимание на расположенную справа братскую могилу, в которой похоронены бойцы Красной Армии, погибшие при штурме Карельского вала в июне 1944 года.

Ленинградскому военному округу, ответственному за военную операцию, было отведено на подготовку всего три недели, – добавляет историк. – Конечно, этого было недостаточно. И это одна из причин, по которой война пошла не так, как планировал Советский Союз. Советское руководство рассчитывало разгромить финскую армию за три недели, и уже к новому 1940 году дойти до Хельсинки. Но этого не случилось. Не так война пошла и для финнов, которые надеялись, что в противостоянии с Советским Союзом им помогут западные страны. Этого тоже не произошло. 20190817_151910.jpg

Штурмовики на линии

Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года, на следующий день после разрыва дипотношений. Боевые действия развернулись одновременно на нескольких направлениях: Карельском перешейке, к северу от Ладоги, а также в центре Финляндии. И вначале советскому командованию казалось, что все идет как надо.

Первые серьезные трудности у красноармейцев возникли при попытке прорвать линию Маннергейма – комплекс оборонительных укреплений между Финским заливом и Ладогой протяженностью около 135 километров. Первый штурм, продолжавшийся с 15 по 25 декабря, закончился провалом. Еще раньше начались проблемы у войск, воевавших к северу от Ладоги. 12 декабря в битве при Толваярве финны смогли нанести поражение 139-й, а потом и 75-й стрелковым дивизиям. Примерно в это же время были разбиты 163-я и 44-я стрелковые дивизии, сражавшиеся под Суомуссалми. В январе финны окружили 168-ю и 18-ю стрелковые дивизии, а также 34-ю легкотанковую бригаду. Тогда начало казаться, что Финляндия либо выиграет войну, либо сведет ее вничью.

20190817_124445 (2).jpg К новому штурму линии Маннергейма советская армия стала готовиться основательно, по всем правилам, – продолжает повествование наш экскурсовод. – С должной разведкой, разрушением целей противотанковой тяжелой артиллерией и так далее. Впервые в Красной армии были задействованы специальные штурмовые группы, состоявшие из представителей разных родов войск: артиллерийских, танковых, пехотных, саперных. Перед всеми ними стояла цель уничтожить укрепления противника.
Создатели фильма «28 панфиловцев» снимут ленту о летчице
читайте далее

К началу февраля, сосредоточив у линии Маннергейма необходимое количество войск, советские войска начали атаку. Перед штурмовыми группами ставилась задача измотать противника и запутать относительно того, где будет нанесен главный удар. 11 февраля началось генеральное наступление, в результате которого линия Маннергейма была прорвана.

Это было началом конца для финской армии, – добавляет Баир Иринчеев. – Всем стало ясно, что никакой ничьи, а тем более победы, для финнов не будет и поражение Финляндии лишь вопрос времени. И успехи финской армии на севере от Ладоги уже не имели большого значения. К началу марта перед нею все отчетливее начинает маячить военное поражение: потери высокие, подкрепления ждать неоткуда, Запад не помог. Это означало, что войну финнам необходимо было срочно заканчивать. Ввиду безнадежности положения на фронте финское правительство запросило мира.

12 марта 1940 года был заключен Московский мирный договор, и установленные по нему границы действуют по сей день. В итоге Финляндия потеряла 10% своей территории, сдала в аренду полуостров Ханку для создания на нем военно-морской базы. В знак доброй воли Советский Союз вернул Финляндии район Печенги. Этим закончилась советско-финская война. Финляндия в ней потеряла 26,5 тысячи человек. Потери Советского Союза в той войне составили 138,5 тысячи солдат и офицеров. 417 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 97 – посмертно. После Великой Отечественной войны их оставалось 200. Сегодня здравствует лишь один – 103-летний Василий Сергеевич Мичурин, в финскую войну пулеметчик 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта.

7.jpg

Наша насыщенная экскурсия завершается поздно вечером. За день мы успели посетить укрепленные районы Хумальоки, Инкиля и Сумманкюля, осмотреть доты № 2, 6, 7, 10 и финские противотанковые надолбы, а также побывать у братских могил финских и советских воинов. Завершилась наша экскурсия в выборгском Военном музее Карельского перешейка, имеющем уникальную экспозицию и хранящем вещественную и документальная память о трагических страницах советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Несмотря на большие потери, советско-финская война стала хорошей школой для Красной армии, – уверен Баир Иринчеев. – Советский Союз получил в ней бесценный боевой опыт, который очень пригодился в войне с Германией. На вооружение поступили новые танки, самолеты, и немцев встречали в гораздо лучшей форме, чем перед финской войной.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале