просмотров 530

Кто шел под пули на запад, чтобы солнце взошло на востоке

Опубликовано: 19 Июня 2020 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Харьков
Кто шел под пули на запад, чтобы солнце взошло на востоке

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, ставшая невероятным испытанием для всех народов Советского Союза, в том числе и для казахского народа. Сегодня, когда многие так называемые «историки» и «эксперты» говорят о необходимости пересмотра вклада в победу в Великой Отечественной войне, 75-ю годовщину которой мы празднуем ныне, нелишне напомнить, что потери Казахстана в самой разрушительной в истории человечества войне сопоставимы с потерями двух союзных армий США и Великобритании. Республика, население которой в то время составляло лишь 6,2 млн человек, отправила на фронт 20% своих граждан. Каждый третий казахстанец погиб.

Когда началась война, то сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт. Одним из тех, кто не вернулся с фронта, был Сулеш Мулдагалиев.

Родившись в 1924 году в Касталовском районе Западно-Казахстанской области, Сулеш рано остался без родителей, но никогда не ощущал себя сиротой, поскольку воспитывался у своего дяди Амира Мулдагалиева и его супруги Бигайши, которых называл своими родителями, о чем свидетельствуют многочисленные письма с фронта.

Сулеш Мулдагалиев.jpg

Еще учась в старших классах, Сулеш принял для себя решение стать военным, а начавшаяся война окончательно сформировала его выбор. Это случилось после окончания с отличием средней школы уже в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области, где в то время его дядя Амир работал первым секретарем районного комитета партии. Речи о том, чтобы как-то воспрепятствовать решению своего племянника у его дяди даже и не возникало. Вместе со своим соседским другом, близкий родственник которого был действующим офицером Красной Армии, Сулеш, прибавив себе год, по рекомендации поступил в военное училище, где прошел ускоренный курс обучения и с лейтенантскими петлицами отправился на передовую. Любопытно, что, проходя обучение, Сулеш вместе с письмами, умудрялся отправлять близким и денежные переводы, сэкономленные со своей скромной стипендии.

По дороге на фронт, проезжая родные места Западного Казахстана, Сулеш отправил одно из первых своих писем.

Несмотря на войну, люди живут неплохо, хлеб есть, бывает и мясо, – писал он в декабре 1942-го, проезжая соседнее с родным Касталовским районом село Жанибек. письмо.jpg Прошу обо мне не беспокоиться. Скоро добьем фашистов и вернемся домой. Как жизнь в нашей области? Как мои сестры? Почему до меня не доходят Ваши письма? – это строки он написал спустя полгода, в июле 1943 года.

Сегодня сложно говорить о последней причине. Быть может письма не доходили из-за того, что Тарбагатайский район в то время был последним краем на советской границе с Китаем. И режим секретности здесь тоже был под стать тому времени. Даром, что ли дядя Сулеша Амир, кроме ордена Трудового Красного знамени за работу в тылу, получил и боевой Орден Отечественной войны в военное время.

Службу лейтенант Сулеш Мулдагалиев проходил в должности командира роты 274-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии.

Судя по архивным записям о боевых действиях, 24-я стрелковая в августе 1943 года воевала под Харьковом. Уже позади Сталинградская и Курская битвы, а значит войска Красной Армии медленно, но верно продвигались в западном направлении.

Из архивных записей боевых действий в том направлении:

25 августа 1943 г. 274-му полку было приказано сдать оборону 152 и сосредоточиться в районе от 143, севернее востока 1 км. села Сухая Гомольша. С 25 августа в ночь на 26 августа район обороны сдали и в 12.00 26 августа сосредоточились в указанном районе… Полк 26 августа в 20.00 занял оборону по левому берегу реки Гомольша и начал готовить плацдарм для форсирования реки. Был получен приказ наступать в направлении Сухая Гомольша. 26-29 августа 1943 г. длились бои за овладение водным рубежом. Противник имел прочную оборону по правому берегу в два ряда траншей, дзот, лесной завал, усиленный проволочный забор. 29 августа в 15.00 была форсирована река и к 19.00 Сухая Гомольша была очищена от противника. В бою за Сухая Гомольша противник предпринимал яростные контратаки при поддержке четырех танков и до двух батальонов пехоты.

Видимо в ходе этих боев и погиб Сулеш, которому было 19 лет. По фронтовым записям, в том числе и в длинном «листке убытия» и «именном списке» значится, что кандидат в члены ВКб по одним, а по другим коммунист, командир роты 274-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии Сулеш Мулдагалиев погиб 29 августа 1943 года со многими своими боевыми однополчанами.

Этот день в истории в сухих строках Совинформбюро описан так:

В течение 29 августа наши войска, наступающие западнее и южнее Харькова, продвинулись вперед от 6 до 12 километров и заняли свыше 50 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Люботин.

В двух километрах от села Сухая Гомольша Змиевского района, что в Харьковской области, установлен памятник на братской могиле, в которой покоятся 203 советских офицеров и солдат. На второй табличке среди списка из девяти лейтенантов в алфавитном порядке указано: «Мулдагалиев С.».

Долгие годы родственники Сулеша не могли найти место его упокоения и дату гибели. И лишь недавно это стало известно, когда многие архивные документы стали доступны. К сожалению, давно уже нет с нами Амира Мулдагалиева – дяди Сулеша, который до последнего дня жизни не мог простить себе, что отпустил своего племянника на фронт. А ведь по-другому и быть не могло!  

Как там у Владимира Высоцкого:

Не пугайтесь, когда не на месте закат, судный день – это сказки для старших,
Просто Землю вращают, куда захотят, наши сменные роты на марше.
Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон, принял пулю на вздохе.
Но на запад, на запад ползет батальон, чтобы солнце взошло на востоке.

Сколько тех, кто первым встав в полный рост и подняв за собой в атаку, отвесили свой последний поклон, чтобы солнце взошло на востоке? Их трудно сосчитать.

Вечная память и слава ГЕРОЯМ!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале