просмотров 951

Любовь, похожая на сон

Опубликовано: 20 Декабря 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Любовь, похожая на сон
Куман Тастенбеков

Ушел из жизни большой артист Куман Тастенбеков. Он стал знаменитым после того, как в 1970 году режиссер Султан-Ахмет Ходжиков снял фильм «Кыз Жибек», главные роли в котором исполнили Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков.

Съемки картины вызвали большой интерес у жителей окрестных аулов, которые отдавали актерам атрибуты прошлого времени. Например, в фильме есть эпизод, где Жибек мчится на коне и разбрасывает по степи свои украшения. Так вот, это была не бутафория, а настоящие старинные ювелирные изделия, пожертвованные местными жителями.

«Кыз Жибек» стал самым кассовым фильмом казахского кино. Зрители, потрясенные увиденным, считали, что эта огромная любовь на экране должна продолжаться и в жизни. Позже Куман Тастанбеков

вспоминал: «Письма ко мне и Меруерт приходили мешками. О ней грезила вся мужская часть населения Казахстана. Именно грезила. Даже я, который больше года находился с ней на одной съемочной площадке, относился к Меруерт как к мифической, сказочной красавице. Молва нас давно поженила, а я ее даже за руку не держал. Встречаясь со мной в институтских коридорах, она лишь кивала головой и проходила мимо. Не скрою, я очень робел перед этой девчонкой. Но однажды все же решился сказать ей о своих чувствах. Она вышла с занятий и направилась к автобусной остановке. Я – за ней. Негромко окликнул: «Мира, остановись». Но она даже не оглянулась. В тот день шел страшный дождь. Глядя, как она балансирует на каблучках под потоками воды, подумал: «Если бы она поскользнулась, я бы подхватил ее на руки». И она, к моей радости, шлепнулась в лужу! Я подбежал к ней, поднял и на последний рубль довез до дому на такси. С этого дня ледяная красавица стала относиться ко мне чуть теплее».

Они прожили душа в душу 47 лет. И вот 17 декабря Куман Тастанбеков ушел из жизни. Но жизнь продолжается. Истории о большой и светлой любви будут жить вечно. Ромео и Джульетта, Лейла и Меджнун, Кыз Жибек и Толеген… Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале