просмотров 577

Мальчишки, бравшие Рейхстаг

Опубликовано: 04 Мая 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Мальчишки, бравшие Рейхстаг

Накануне майских праздников ушел из жизни Федор Бакуненко, последний из казахстанцев, принимавших участие в штурме Рейхстага. В те победные дни ему было всего 23 года. Вспомним и других молодых ребят, которые пришли из Казахстана в далекий Берлин, чтобы добить фашистского зверя в его логове.

Шамак Нупов

Есть известная фотография, на которой запечатлены советские воины, расписывающиеся на стене Рейхстага. Там отчетливо видна и короткая подпись «Нупов». В конце 80-х годов журналисты задались целью найти бойцов, которые в мае 1945-го оставили свои имена на стенах Рейхстага. Долго пришлось искать солдата Нупова. В списках частей, штурмовавших цитадель фашизма, был красноармеец Владимир Андреевич Нупов, 1926 года рождения, но почему-то по национальности он был записан казахом из Уральской области. Такие случаи бывали во время войны – бойцов со сложными именами, которые ко всему прочему плохо говорили по-русски, записывали русскими именами. Стали выяснять: действительно, в Астраханской области живет и работает пожилой чабан-животновод Нупов. Но никак не Владимир, а Шамак. Съемочная группа выехала в глухой Каменский район, что на границе России и Казахстана.

2.jpg

Чабан гостеприимно встретил гостей, рассказал, что на самом деле участвовал во взятии Берлина и штурме Рейхстага, показал медаль и благодарственный приказ Верховного главнокомандующего. Журналисты спросили, расписывался ли он на стене Рейхстага. Чабан честно ответил: «Давно это было. В те дни столько разных событий произошло, разве все упомнишь. Стреляли, убивали, и нас пытались убить. Помню, устал я очень. Да и после боя нам водку выдали, мы на радостях всю ее выпили. И вообще, я неграмотный, умею только расписываться в ведомости». И тогда корреспондент попросил ветерана расписаться на листке бумаги. Тот долго выводил свою фамилию, и оказалось, что подпись идентична исторической надписи на стене Рейхстага – это расписался солдат из Казахстана Шамак Нупов.

Он ушел на фронт 17-летним мальчишкой. Неопытный и необстрелянный, Шамак должен был погибнуть в первом же бою, но он прошел горнило самых жестоких сражений. В день своего 18-летия брал Варшаву. Несмотря на молодость и неграмотность, Нупова назначили командиром отделения. А затем был путь на Берлин…

Даден Керимбаев

Ветеран из Южно-Казахстанской области Даден Керимбаев вспоминал: «В конце апреля мы воевали в Берлине. Особенно ожесточенным был бой за одно большое здание. Немцев там было очень много, и все в черной эсэсовской форме. Дрались они отчаянно, в плен редко сдавались. Один пулемет нам особенно досаждал. Я наводчиком миномета был, аккуратно прицелился и влепил по нему… Немцы были уничтожены. Мы с ребятами рванулись вперед. А там еще одно огромное серое здание, и оттуда гитлеровцы ведут огонь. Мы зарядили миномет и без приказа выстрелили по нему несколько раз. Здесь командир роты подбегает и спрашивает: «Керимбаев, ты знаешь по кому бьешь?». Я сначала испугался, думаю, может, по нашим попал. А потом смотрю – командир смеется: «Ребята, это Рейхстаг! Дошли, значит».

Даден Керимбаев – уроженец Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области, 1918 года рождения. На фронте – с февраля 1942 года, младший сержант, наводчик минометного расчета 674-го стрелкового полка. Прошел от стен Москвы до Берлина, дважды был ранен, отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». А за взятие Берлина награжден орденом Красной Звезды.

Каир Тюлюбаев

Пулеметчик Каир Тюлюбаев прошел всю войну от начала и до конца. Дважды был ранен, один раз контужен. А осенью 1942 года его «похоронили» – родным в Акмолинскую область пришло ошибочное извещение о том, что он пал на поле боя. Но всем смертям назло солдат остался жив и дошел до Берлина.

3.jpg

О том, как он сражался, говорят сухие строки наградного листа: «23.04.45 года на улицах Берлина красноармеец Тюлюбаев Каир пулеметным огнем уничтожил более 17 немецких солдат и способствовал захвату 13 немецких солдат в плен». Сам ветеран позже вспоминал, что, увидев большую группу гитлеровцев, метким огнем прижал их к земле. Если кто-то приподнимался, то он открывал прицельный огонь. Так держал их более трех часов. Поняв свою обреченность, гитлеровцы подняли руки.

Михаил Байсуров

Уроженец Уральска лейтенант Михаил Байсуров попал на фронт в 19 лет – в марте 1945 года. Сражение за Берлин было первым боевым крещением молодого артиллериста. Несмотря на молодость, он действовал смело и находчиво. Будучи командиром огневого взвода, сам ходил в разведку, намечал цели. Затем выкатывал пушки на прямую наводку и открывал по фашистам прицельный огонь.

В боях за Берлин его взвод уничтожил 14 вражеских пулеметов, три машины с боеприпасами, два ДОТа, одно орудие, истребил более 40 гитлеровцев. За боевые заслуги Михаил Байсуров был награжден орденом Красной Звезды.

Сагадат Нурмагамбетов

Несмотря на свою молодость (21 год), Сагадат Нурмагамбетов в дни штурма Берлина был опытным офицером и испытанным воином – уже майор, командир батальона (самый молодой в Красной армии), Герой Советского Союза, один из лучших офицеров фронта. И батальон, которым он командовал, считался лучшим. Поэтому ему поручали самые рискованные и ответственные операции.

4.jpg

Бойцы майора Нурмагамбетова первыми форсировали реку Шпрее в районе берлинского пригорода Трептов, отразили четыре сильные контратаки немцев, пытавшихся сбросить их с берега. 24 апреля 1945 года воины батальона, ведомые отважным комбатом, сломив упорное сопротивление противника, первыми ворвались в Берлин, уничтожили свыше 450 и захватили в плен 1 560 гитлеровцев, ликвидировали девять опорных пунктов. Сам майор Нурмагамбетов был ранен, но поле боя не оставил. Позже его батальон, но уже без своего раненого комбата участвовал во взятии Рейхсканцелярии.

Майора Сагадата Нурмагамбетова за бои в Берлине представили ко второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Но по каким-то причинам он ее не получил. Зато через 50 лет уже в независимом Казахстане генералу армии Нурмагамбетову указом президента республики было присвоено звание «Халық Қаhарманы» с вручением «Золотой Звезды» № 1.