просмотров 901

Маленькие истории большой войны

Опубликовано: 10 Мая 2018 Автор: Салим ТРЕГУЛОВ | Алматы
Маленькие истории большой войны

Во время Великой Отечественной войны случалось всякое. На фронте происходили героические и курьезные, страшные и смешные события. А иногда случались необъяснимые чудеса…

Великая сила

Ветеран Панфиловской дивизии, академик Акай Нусупбеков рассказывал, что как-то раз у него и его однополчан закончились патроны. Бойцы сидели в окопе, дожидаясь, когда им доставят боеприпасы. И тут вдруг в траншею запрыгнул здоровенный немец с автоматом наперевес. Нусупбеков схватил винтовку, вогнал штык в грудь вражеского солдата, а потом… перекинул его через себя. Откуда у худощавого бойца в экстремальной ситуации взялась такая богатырская сила, непонятно. Он и сам долго не мог поверить в случившееся.

sluzhbaserikbay.jpg

Акай Нусупбеков прошел всю войну и дослужился до майора. Демобилизовавшись, он стал собирать удивительные и неизвестные факты о Великой Отечественной войне. Некоторые из них мы приводим в этой статье.

В атаку с ломом

Агзам Таюпов.jpg

Удивительная история произошла с командиром танка Т-34 Агзамом Таюповым. Подо Ржевом его боевая машина была подбита, весь экипаж погиб. Раненый и контуженный Агзам выскочил из горящего танка и начал тушить огонь. Немцы попытались взять его живьем. Таюпов стал отстреливаться из автомата, а когда кончились патроны, схватил металлический лом и бросился на врагов. Фашисты в испуге разбежались. Вскоре Таюпова подобрали подоспевшие советские солдаты и доставили в тыл.

Воля к жизни

Хангали Суюншалиев.jpg

Хангали Суюншалиев воевал в составе 312-й стрелковой дивизии. Был ранен, и ему в полевых условиях ампутировали пальцы на левой ноге. На протяжении всей жизни он мучился от диких болей. Но это не помешало ему после войны защитить кандидатскую диссертацию, стать профессором и возглавить филологический факультет КазГУ. Среди учеников Суюншалиева много известных журналистов, государственных и религиозных деятелей. Через полвека ранение вновь дало о себе знать, и фронтовику пришлось ампутировать ногу. Но старый солдат продолжал работать. И не было ни одного случая, чтобы он куда-нибудь опоздал.

Кто же он – Неизвестный солдат?

Самым почитаемым и известным памятником Великой Отечественной войны является Могила Неизвестного солдата в Москве. История монумента такова: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. В годы войны здесь находилась деревня Крюково, в окрестностях которой сражалась 8-я гвардейская Панфиловская дивизия. Непосредственно Крюково оборонял 19-й гвардейский полк, которым, вопреки всем уставам, командовал старший лейтенант Бауыржан Момышулы.

0020-011-.jpg

Вполне вероятно, что останки Неизвестного солдата принадлежат бойцу из казахстанской дивизии…

Золото Трои

Большинство исследователей считают, что самым ценным советским трофеем Второй мировой стало «Золото Трои». Девять тысяч предметов, включая золотые диадемы, серебряные застежки, пуговицы, цепи, медные топоры и другие изделия из драгоценных металлов, были найдены археологом Генрихом Шлиманом в ходе раскопок древнегреческого города Трои. На всеобщее обозрение этот клад был выставлен лишь в 1996 году. Берлин периодически требует вернуть «Золото Трои», но Москва неизменно отвечает отказом. Как ни странно, Россия имеет на этот клад не меньшие права, так как Шлиман, женившись на дочери московского купца, стал русским подданным.

Трофейное кино

Но для простых советских людей гораздо более ценным трофеем стала немецкая цветная кинопленка Агфа, на которую, в частности, был снят Парад Победы. В 1947 году рядовые зрители впервые увидели цветное кино. Особой популярностью пользовались приключенческие ленты «Индийская гробница» и «Охотники за каучуком», биографические – о Рембрандте, Шиллере и Моцарте, многочисленные фильмы-оперы. А музыкальная картина Георга Якоби «Девушка моей мечты» с Марикой Рекк в главной роли стала в СССР культовой.

Алматинцы впервые посмотрели этот трофейный фильм в «трофейном» же кинотеатре, который был сооружен из немецкого самолетного ангара. Увы, впоследствии этот кинозал сгорел.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале