просмотров 606

Мало кто знает, что прообразом «Воина-освободителя» в берлинском Трептов-парке был уроженец Казахстана

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ, Ксения ВИШЕНИНА | Уральск, Актобе
Мало кто знает, что прообразом «Воина-освободителя» в берлинском Трептов-парке был уроженец Казахстана
historic.ru

Памятник воину-освободителю, опустившему меч возмездия и поднявшему на руки спасенную девочку, известен во всем мире. Его берлинская прописка в Трептов-парке неизменна вот уже 71 год. Однако немногие знают, что прообразом солдата выступил Иван Степанович Одарченко – уроженец села Новоалександровка нынешнего Атбасарского района Акмолинской области.

Википедия утверждает, что идея памятника родилась у скульптора благодаря гуманным поступкам двух бойцов – уроженца Кемеровской области Николая Масалова, спасшего немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года, и уроженца Минской области Трифона Лукьяновича, также спасшего ребенка ценой собственной жизни и умершего от ран 29 апреля того же года. Но позировал скульптору солдат Иван Одарченко, служивший после войны в Берлинской комендатуре.

000006.jpg

Скульптор Евгений Вучетич заприметил его в 1947 году на праздновании Дня физкультурника. Солдат из Казахстана позировал мастеру в течение полугода, а после того как памятник установили в Трептов-парке, несколько раз стоял возле него в почетном карауле. Говорят, к Одарченко подходили люди, удивленные поразительным сходством бронзового и живого бойцов.

В этом году «Бессмертный полк» пройдет в новом формате
читайте далее

После демобилизации Одарченко жил в Тамбове, работал на заводе, а в 2009 году, через 60 лет после установки монумента в Трептов-парте, Иван Одарченко стал прототипом памятника ветерану войны в Тамбове.

Умер Иван Степанович в июле 2013 года в возрасте 86 лет. В архиве корреспондента «ЭК» сохранилась его фотография с надписью на обратной стороне: «На долгую и добрую память крестной, бабушке, сестренкам и братишкам от Ивана Степановича Одарченко. 13.11.46 года».

Почему скульптор выбрал именно его лицо из сотен тысяч других, объяснить не сможет уже никто. Известно, что на один из юбилеев Победы Иван Степанович летал в Берлин по приглашению тогдашних властей ГДР. Стало быть, прообраз бронзового воина был в Восточной Германии достаточно известен и почитаем.

 * * *

Актюбинские ветераны Великой Отечественной войны получили выплаты ко Дню Победы заранее.

Сообщается, что всего почти семь тысяч актюбинцев получили материальную поддержку в преддверии праздника. Самые крупные выплаты были начислены инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны: каждому из 29 человек выплатили по миллиону тенге.

В связи с тем, что в стране введен режим ЧП, социальные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны мы перечислили заранее, – говорит руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Рита Сиражетдинова. – Надеюсь, что эти средства помогут ветеранам.

Единовременную поддержку из областного бюджета получили также тыловики – по 30 тысяч тенге, вдовы – по 50 тысяч тенге, а также лица, приравненные к участникам войны, – по 100 тысяч тенге.

В этом году праздничные мероприятия отменены, – напоминает Рита Сиражетдинова. – Но на LED-экранах в городе будут транслироваться ролики о ветеранах войны и труда, а концерт, посвященный 75-летию Победы, пройдет онлайн.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале