просмотров 956

Мемориальную доску купцу и меценату Владимиру Черемисинову открыли в Петропавловске

Опубликовано: 28 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Мемориальную доску купцу и меценату Владимиру Черемисинову открыли в Петропавловске
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске увековечили память купца, мецената, видного общественного деятеля конца XIX – начала XX века Владимира Черемисинова. На торжественную церемонию открытия мемориальной доски приехал его праправнук.

Доску установили на стене старинного особняка в центре Петропавловска, где сейчас находится областная стоматология, а 100 лет назад располагался мануфактурный магазин Владимира Ивановича Черемисинова. Его имя тогда было известно каждому жителю города. Купец второй гильдии щедро жертвовал на строительство храма Всех Святых, при котором была открыта первая церковно-приходская школа, также содержавшаяся на его средства. В 1896 году он стал членом попечительского совета Петропавловской женской гимназии, затем почетным попечителем реального училища. Не случайно Черемисинов был избран руководителем городской управы или, говоря современным языком, акимом города.

епископ Владимир, зам акима Асар Хабибулин. Феодосий с сыном.JPG Через два года мы отметим траурную дату – 100-летие начала репрессий против нашего народа. Именно тогда, в 1921 году, и был расстрелян без суда и следствия Владимир Черемисинов, обвиненный в контрреволюционном мятеже, – сказал на церемонии открытия епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. – Как писал премудрый Экклезиаст, было время разбрасывать камни, будет время собирать камни. Мы с вами становимся собирателями этих камней прошлого и сегодня закладываем первый пробный камень в дело памяти петропавловцев, погибших в те кровавые годы.
В Караганде открыли мемориальную доску ученому Чижевскому
читайте далее

На торжество из России приехал праправнук Владимира Черемисинова – Феодосий Черемисинов. Он живет в Иркутске, куда Владимир Иванович отправил жену с детьми, а сам остался, чтобы продолжить задуманный ранее проект по строительству железнодорожной линии Петропавловск – Кокчетав.

У Владимира Ивановича был сын Феодосий, это мой прадед, который окончил политехнический институт, работал на слюдяном разрезе, но из-за доноса попал в лагеря, где провел больше 19 лет, – рассказал Феодосий Сергеевич. – Он чудом выжил, правда, потом был невыездным, не имел права голосовать… Мне посчастливилось застать его. О наших предках по понятным причинам он почти ничего не рассказывал. Хотя дома у нас было немало старинных фотографий, старинная посуда и даже личная печать Владимира Ивановича Черемисинова, с которой мы в детстве играли, используя в качестве сургуча пластилин… Спасибо историку Сергею Шатилову, который восстановил биографию моего прапрадеда. Пока остается неизвестным место его захоронения. Есть также разные версии о судьбе его родного брата Александра. Несколько лет назад моя мама уже приезжала в Петропавловск, сам я здесь впервые вместе со своими детьми. Поражен красотой, ухоженностью вашего города, необычайной доброжелательностью людей. Для меня этот день очень волнительный, спасибо огромное Владыке и всем неравнодушным горожанам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале