просмотров 307

Между небом и землей

Опубликовано: 05 Апреля 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Между небом и землей
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Карагандинской землей заполнили специальную капсулу родственники легендарного летчика Нуркена Абдирова и руководство областного департамента внутренних дел. Эту капсулу отправят в Волгоград, где 27 апреля будет открыта аллея имени «крылатого» казаха – Героя Советского Союза.

В этом году отмечается 75-летие Сталинградской битвы. Как известно, в ней активное участие приняли воинские подразделения, сформированные в Казахстане: 81-я кавалерийская и 387-я стрелковая дивизии, а также 152-я отдельная стрелковая бригада. За мужество и стойкость, проявленные в боях, были награждены многие казахстанцы. Некоторые – посмертно. В том числе и карагандинец Нуркен Абдиров, который 19 декабря 1942 года направил свой самолет в скопление вражеских танков.

IMG_9689.jpg На Мамаевом кургане у памятника «Родина-мать зовет!» есть Аллея Героев, где первая плита посвящена Нуркену. Очень вдохновляет и радует, что наши солдаты не забыты, – сказал родной племянник героя Абубакир Абдиров. IMG_9749.jpg

Вместе со своим сыном – сотрудником карагандинской полиции Бахтияром Абдировым он наполнил капсулу землей. Ее рассыплют на Мамаевом кургане во время торжественной церемонии открытия аллеи имени легендарного летчика.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале