просмотров 734

Между серпом и молотом

Опубликовано: 08 Ноября 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Между серпом и молотом
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

7 ноября сквер за актюбинской филармонией вернулся в далекие времена. Туда, где Ленин живее всех живых, пятилетка проходила за три года, а партия была умом, честью и совестью народа.

Хмурое ноябрьское утро не распугало истинных актюбинских коммунистов. Несмотря на промозглую погоду, они собрались у памятника Ленину, чтобы отпраздновать важную дату – 100-летие Великой Октябрьской революции.

– Утром я себя неважно чувствовала, но мне сон приснился, что обязательно нужно сюда идти, – шептала одна старушка другой в ожидании торжественных речей.

Большинство коммунистов выразили свою гражданскую позицию лишь красными шарфиками, но самые верные апрельским тезисам товарищи пришли с кумачовыми знаменами, а дети примерили буденовки.

2.JPG

Одним из самых молодых участников мероприятия стал актюбинец Талгат Алмашев. В партии парень состоит уже около семи лет.

– Я здесь чувствую себя своим, – поделился он. – Часто выступаю на благотворительных мероприятиях. Я далек от политики, мне важнее искусство. Хочу ли я, чтобы вернулись советские времена? Сложно об этом говорить. Ту эпоху я помню смутно, тогда я был еще маленьким.

А вот партийцы старой закалки в неизбежной победе коммунизма не сомневаются.

– Я хочу, чтобы у нас в стране все стало как тогда. Бесплатное образование, бесплатная медицина. И главное – справедливость. Без бедных и богатых. Уверен, что 90% людей, если не больше, тоже этого хотят, – считает Петр Латынюк. – Идеи Ленина обязательно победят. Все больше людей идут за нами из всех братских республик. С нами Китай, Куба, Северная Корея. Это будет немного другой строй, не такой, как в СССР. Будут коммерческие магазины, а рядом – государственные, где все очень дешево. Помню, в 1987 году, когда широко отмечали 70-летие Великого Октября, я мечтал, как масштабно и грандиозно мы отметим 100-летие революции. Но вышло не так, как мне хотелось бы.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале