просмотров 1256

Международный проект «Письма о Победе» запустили кукольники Казахстана

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Международный проект «Письма о Победе» запустили кукольники Казахстана
© Лариса СОЛОГУБ

Казахстанские кукольники запустили международный проект, посвященный юбилею Великой Победы. Эту акцию памяти подхватили их коллеги из разных стран. Лучшие мастера изготавливают кукол по военной тематике для масштабной экспозиции.

Идея провести международную выставку «Письма о Победе», приуроченную к 9 Мая, родилась у руководителя Центра вселенной кукол Ларисы Сологуб до объявления карантина по профилактике распространения коронавируса. Несмотря на то что все публичные мероприятия в настоящее время отменены, она не отказалась от реализации проекта. Ее единомышленницы из других стран тоже не считают режим самоизоляции преградой для претворения в жизнь благородной идеи.

О произведениях для экспозиции авторы пока рассказывают на страницах в социальных сетях. Мастерицы даже снимают ролики и пишут небольшие рассказы о героях, вдохновивших их. Например, Ольга Феденева из города Семея создала целую композицию, центральной фигурой которой является пожилая женщина – она сидит у старой печки и вяжет фронтовикам носки и перчатки. Лицо старушки печально, заметно, что она устала, но пальцы не выпускают спиц.

2.jpg Много говорится о героях, воевавших на фронтах войны, и это правильно, их подвиг бессмертен. Но я хочу рассказать о тяжелой доле скромных тружениц тыла, взваливших на хрупкие плечи все тяготы военного времени, – признается Ольга. – Преодолевая величайшие трудности, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Мужчин заменили на фабриках и заводах женщины и дети. Люди сутками не покидали рабочих мест. Некоторые не бывали дома неделями. Потом женщин наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Тогда же, в черные дни нужды, тревог и непосильной работы, ни о каких почестях женщины не думали. Они трудились не покладая рук, а после работы вязали теплые вещи и отправляли посылки, зачастую ставя на них адрес: «Фронт, солдату». Те варежки и носки не просто согревали воинов, они служили наглядным доказательством того, что всех бойцов ждут дома с победой.

Карагандинка Елена Авилова посвятила работу трудовому подвигу землячек. Карагандинская область послала на фронт около 45 тысяч человек, и шахты опустели. В годы войны Караганда стала одной из главных угольных баз страны. В связи с временной потерей Донбасса на угольную промышленность республики, в первую очередь на Карагандинский бассейн, возлагалась ответственная задача: обеспечить промышленность и транспорт углем. Карагандинский уголь шел на Урал, в Магнитогорск, на Волгу, вплоть до Москвы. Больше всех в угле нуждалась оборонная промышленность. Журналисты тех лет называли шахты подземным фронтом. Всего лишь через месяц после объявления войны, 23 июля, сотни карагандинок вышли на митинг и обратились к женщинам и девушкам с призывом заменить мужчин, ушедших на фронт, и овладеть горняцкими профессиями. Они образовали женские комсомольско-молодежные бригады, работали в забоях, лопатами грузили уголь до кровавых мозолей на ладонях.

3.jpg

К концу 1941 года на шахтах Караганды трудились свыше двух тысяч казахстанок. Приказом Народного комиссариата угольной промышленности СССР от 6 марта 1942 года 35 женщин за освоение шахтерских специальностей и достижение высокой производительности труда были награждены знаком «Победитель социалистического соревнования Народного комиссариата угольной промышленности» и почетными грамотами. Среди них машинист электровоза Акжаркын Абеуова, электрослесарь Варвара Королева, моторист Алия Нурмагамбетова, машинист подъема шахты Ульяна Сербуленко, запальщица Злиха Тулеубаева и другие.

Рисунок казахстанки может появиться на российских конвертах
читайте далее

Женские бригады перевыполняли нормы в полтора-два раза, после трудовой смены добровольно отправлялись на погрузку угля в железнодорожные вагоны. Активистки женсоветов помогали семьям погибших воинов, собирали теплые вещи, продукты питания, деньги для детдомов, фронта и на строительство санитарных самолетов «Женщины Караганды».

5.jpg

Казахстанские мастера Елена Лавренчук и Клавдия Реймер в своих работах рассказали о важности преемственности поколений, верности семейным ценностям и настоящей любви, которой не страшны никакие испытания.

Проект «Письма о Победе» одними из первых подхватили российские кукольники. Мастер Марина Лысак из Омска решила напомнить людям о Герое Советского Союза Валерии Гнаровской. Девушка работала санинструктором на передовой, вынесла с поля боя свыше 300 раненых бойцов. Солдаты и офицеры прозвали ее Ласточкой. В одном из сражений Валерию сильно контузило, у нее возникли серьезные проблемы со слухом, но она рвалась на фронт и просила не комиссовать ее по состоянию здоровья. 23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки Валерия Гнаровская спасала раненых и доставляла их на перевязочный пункт, куда неожиданно прорвались два немецких «тигра». Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его. Жизнь Ласточки прервалась, хрупкая девушка не дожила до 20-летия.

Наш проект продолжается, – говорит Лариса Сологуб. – Мы ждем от кукольников интересных работ. Выставка «Письма о Победе» обязательно состоится в Алматы. Подвиги наших славных предков всегда будут жить в сердцах благодарных потомков.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале