просмотров 853

Могила известного солдата

Опубликовано: 08 Августа 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Могила известного солдата
© Посольство Казахстана в России

В российском городе Владимире прошла гражданская панихида памяти казахстанского солдата Турлыбека Нурмагамбетова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

Нурмагамбетов ушел на фронт в 1942 году, а через четыре года его семья узнала, что солдат пропал без вести. Известно, что он был ранен под Сталинградом. Бойца направили в госпиталь в Саратове, а затем – во Владимир, где он умер от воспаления легких. Похоронили Турлыбека Нурмагамбетова на Князь-Владимирском кладбище.

Долгое время о судьбе солдата ничего не было известно. Его сын Бердибек признается, что все эти годы пытался найти хоть какую-то зацепку в этом деле, но все было безуспешно. И лишь в июле 2018 года внук Турлыбека Нурмагамбетова Багдад обнаружил имя деда и место его захоронения на сайте «Память народа».

И вот недавно во Владимире прошла гражданская панихида по солдату. Семья Турлыбека Нурмагамбетова поблагодарила за помощь администрацию города и волонтеров, занимающихся поиском воинов.

Мы верили, что наступит день, когда мы сможем поклониться отцу и привезти на его могилу горсть земли с Родины, – сказал Бердибек Нурмагамбетов. – И этот день настал.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале