просмотров 897

Могила известного солдата

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Могила известного солдата
©ЭК/Андрей ХАЛИН

10 апреля в аэропорту Алматы приземлился самолет из Эстонии. На его борту находился цинковый гроб с останками героя Великой Отечественной войны Андрея Нагайцева.

Андрей Егорович Нагайцев родился в 1918 году в Алтайском крае, в конце 1920-х годов переехал в город Шемонаиха Восточно-Казахстанской области. Там работал трактористом, женился, вскоре у него родился сын. В 1940 году Андрей Нагайцев был призван в Красную армию. Участвовал в финской войне, а затем и в Великой Отечественной. Служил минометчиком в 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Защищал Ленинград, воевал на острове Ханко и на Синявинских высотах. Нагайцев был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». А в сентябре 1943 года воин был удостоен ордена Красной Звезды. Вот краткая выдержка из приказа о награждении: «В боях за высоту 50, 1, 15.09.43 года фашисты на одном из участков полезли в контратаку. Тов. Нагайцев быстро снял свой миномет с ОП и установил его на открытой местности, несмотря на сильный вражеский огонь, стал вести точный огонь по фашистской пехоте. Контратакующая группа большей частью была истреблена».

В феврале 1944 года гвардии сержант Андрей Нагайцев пропал без вести при освобождении Эстонии. Год назад поисковики таллиннского отряда Front Line обнаружили его останки в районе поселка Вайвара. Благодаря совместной работе множества людей, удалось разыскать сына героя, который живет в Алматы. Александр Андреевич Нагайцев пожелал похоронить прах отца на Родине – в Казахстане.

11 апреля в алматинском парке 28 гвардецев-панфиловцев состоялась церемония прощания с героем Великой Отечественной войны. В этот день шел дождь, будто само небо оплакивало судьбу солдата. Дань памяти бойцу отдала рота почетного караула Вооруженных сил РК. Затем капсулу с прахом солдата погрузили на артиллерийский лафет и отвезли на Центральное кладбище, где со всеми воинскими почестями предали земле.

P. S. …Когда я писал эту статью, меня не покидало ощущение дежавю – номера воинских частей казались мне знакомыми. А потом я вспомнил – мой отец Салимгирей Аубакиров воевал в той же 63-й дивизии. Значит, именно он продолжил боевой путь Андрея Нагайцева – штурмовал рубеж «Танненберг», прорывал финскую линию Манергейма, освобождал Прибалтику, прыгал с катера в холодные воды Моонзундского архипелага… А после того как отец был ранен на острове Эйзель (Сааремаа), его оружие подхватил кто-то третий. И вбил победный штык в сердце немецкого фашизма.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале