просмотров 2098

Могилой отчима Михаила Булгакова заинтересовались в управлении туризма Жамбылской области

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Могилой отчима Михаила Булгакова заинтересовались в управлении туризма Жамбылской области
© Ольга ЩУКИНА

Отчимом выдающегося русского писателя Михаила Булгакова – доктором Иваном Павловичем Воскресенским, последние 30 лет своей жизни проработавшим в медучреждениях города Джамбула (ныне Тараза) и нашедшим здесь последний приют, заинтересовались в управлении туризма Жамбылской области.

Что мешает созданию геопарков в Казахстане?
читайте далее

Сосланный в Казахстан в 1930 году за политическую неблагонадежность, отчим Михаила Булгакова поселился в Джамбуле. Доктор от бога, блестящий диагност, внимательный и чуткий врач не мог не попасть в поле зрения местных властей. Его приняли на работу в поликлинику, а затем доверили отделение в областной больнице, где он проработал до глубокой старости. Умер Воскресенский 20 мая 1967 года в возрасте 90 лет. Его жена Софья Николаевна пережила мужа на 12 лет и скончалась в 1979-м. Жившие душа в душу супруги похоронены в одной могиле. В прошлом году ее разыскали члены историко-краеведческого центра «Обелиск» вместе с дирекцией кладбища «Зеленый ковер», что стало настоящей сенсацией для мировой мемуаристики и булгаковедения.

На днях участники «Обелиска» вновь пришли проведать доктора Воскресенского – в 143-ю годовщину со дня его рождения. В акции вместе с ними принял участие заместитель руководителя управления туризма облакимата Жомарт Хажи.

Меня глубоко впечатлила биография этого интереснейшего человека! – признался Жомарт Хажи. – Думаю, что приезжающие к нам туристы наверняка тоже захотят посетить могилу доктора Воскресенского! Будем теперь продумывать новый туристический маршрут.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале