просмотров 2050

Монументы, созданные по единому образцу, предлагают установить на могилах воинов-«афганцев»

Опубликовано: 18 Февраля 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Монументы, созданные по единому образцу, предлагают установить на могилах воинов-«афганцев»
© Ольга ЩУКИНА

Герой афганской войны генерал запаса Казиев на встречу с детьми надел капитанскую форму.

Так уж повелось в их боевом афганском братстве: в День вывода советских войск из Афганистана уже седовласые мужчины надевают армейскую форму тех лет. И словно бы погружаются в то время, когда с мужеством и отвагой выполняли интернациональный долг – помогали дружественной стране, прикрывая одновременно южные границы Союза. О том, как это было, представитель республиканской общественной организации «Совет генералов», житель Жамбылской области генерал-майор Абдыхапар Казиев рассказал детям военнослужащих, собравшимся в штабе Регионального командования «Юг» в рамках акции «Мы помним дороги Афганистана».

Свой интернациональный долг Абдыхапар Раимжанович начал выполнять в звании старшего лейтенанта, но к моменту вывода его подразделения из зоны боевых действий в Советский Союз в 1983 году на его погонах сверкали восемь капитанских звездочек. На груди сияли орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Эту медаль офицер заслужил за смелые и решительные действия в апрельском бою 1981 года. В том сражении с басмачами близ города Файзабад был ранен один боец. Рискуя жизнью, Абдыхапар пробился к нему и вынес солдата в безопасное место. За проявленный героизм он и был награжден медалью «За отвагу».

2.JPG

Встреча генерал-майора Казиева в штабе командования состоялась не случайно. Именно в период прохождения военной службы в войсках РгК «Юг» офицер получил генеральское звание. И многие другие яркие моменты в его службе были здесь, в южном регионе, где в нулевые годы он руководил процессом боевой подготовки, являясь заместителем командующего. А еще раньше, в советское время, Абдыхапар Раимжанович служил военным комиссаром, возглавляя сначала районный, а затем областной военный комиссариат, ныне департамент по делам обороны Жамбылской области. Вот и сейчас, являясь генералом запаса, Казиев представляет в регионе Совет генералов.

Память погибших воинов-«афганцев» почтили в ВКО
читайте далее

В знак признания заслуг и вклада генерала Казиева в развитие южной группировки войск командующий войсками РгК «Юг» Кайдар Каракулов вручил гостю памятную медаль, посвященную 20-летнему юбилею командования.

Но на этом события дня не закончились. Абдыхапар Казиев посетил кладбище Тектурмас, где покоится его боевой товарищ – гранатометчик восьмой мотострелковой роты Руслан Раимжанов, получивший боевое ранение в Кабуле и скончавшийся от ран уже на родине. Памятник воину появился здесь совсем недавно.

Я помог поставить этот памятник и хотел бы, чтобы подобные монументы, созданные по единому образцу с отличительным знаком участника афганской войны, стояли бы на всех могилах наших ребят, – говорит генерал-майор. – А поскольку не во всех семьях есть средства, предлагаю предусмотреть расходы на это в бюджете. Мы, воины-«афганцы», намерены выйти с такой инициативой в правительство. Разве люди, честно выполнившие в боевых условиях свой воинский долг, этого не заслужили?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале