просмотров 2364

На высокой ноте

Опубликовано: 10 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
На высокой ноте
Батырхан Шукенов

18 мая в Кызылорде откроется памятник музыканту Батырхану Шукенову. В этот же день станут известны имена победителей республиканского конкурса вокалистов, посвященного памяти Батыра.

Песенный конкурс «Отан-Ана» («Родина-Мать») проводится во второй раз и собирает самородков со всех уголков Казахстана. Главное условие конкурса – никакого бэк-вокала. И если на первом этапе участникам будет достаточно спеть любую песню, то на втором потребуется композиция из репертуара Батырхана Шукенова.

Имя Шукенова известно как у нас, так и за рубежом, его наследие уникально, – говорит директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмаганбетов. – Мы хотим и должны сохранить это наследие.

Напомним, Фонд Батырхана Шукенова испытывал серьезные финансовые трудности, а в конце прошлого года его руководство даже говорило о закрытии. Избежать этого удалось благодаря объединению с фондом известного в стране бизнесмена и мецената Булата Утемуратова. Главы обеих организаций подписали соглашение на более чем 69 млн тенге. Эти средства пойдут на реализацию четырех социально значимых музыкальных проектов, один из которых – выделение стипендий одаренным студентам консерватории.

Сфера искусств – социально незащищенная, а потому организация стипендий – это что-то колоссальное, – отмечает ректор Казахстанской национальной консерватории им. Курмангазы Жания Аубакирова. – Будет проведен официальный конкурс, всего выделяется пять стипендий. Важно учитывать финансовое положение и талант музыкантов.