просмотров 302

Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята

Опубликовано: 09 Февраля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята
Владимир Высоцккий

В Москве продолжаются мероприятия, посвященные 80-летию Владимира Высоцкого. Своими воспоминаниями поделился и его друг Вениамин Смехов, выпустивший книгу «Здравствуй, однако» памяти великого поэта и барда.

Владимир Высоцкий был окружен многочисленными мифами. Один из них гласил, что он постоянно прикладывался к бутылке. Вениамин Смехов опровергает этот стереотип:

Когда мы собирались на день рождения Нины Шацкой или Феликса Антипова в гостинице «Октябрьская», виновники торжества обычно спрашивали Высоцкого: «Володя, ты выпьешь с нами?». Но он, как правило, отвечал отрицательно. А еще помню, как Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский дали отповедь мерзавцам, считающим, что Сергей Есенин создавал свои гениальные стихи только в пьяном виде. Ведь настоящий поэт относится к листу бумаги как к целомудренной женщине, поэтому никогда не будет писать под «градусом».

Другой миф заключался в том, что Владимир Высоцкий свысока смотрел на простых людей. Например, на героев своей песни «Ой, Вань, гляди, какие клоуны».

Один режиссер сказал про Высоцкого: «Как же он презирал всех этих Зин и Вань». Тут я не удержался и закричал: «Не было ни одного случая, чтобы Володя объяснялся кому-то в ненависти или нелюбви. Он с состраданием относился к любому человеку. Потому что был вписан в жизнь этой страны и понимал, за какую ерунду здесь могут посадить, – вспоминает Вениамин Смехов.

Также существовала версия, что Владимир Высоцкий ненавидел своих подражателей. Но и тут не все так однозначно.

В одном из интервью Володя сказал: «Подражатели не могут мне нравиться. Но если это нравится людям, тогда пускай», – продолжает Вениамин Смехов. – А еще я часто вспоминаю слова Юрия Визбора, который говорил: «Даже если бы Володя написал лишь одну строчку: «Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята», он уже бы остался в истории.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале