Неудержимый 23-й

Опубликовано: 01 Августа 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Усть-Каменогорск
Неудержимый 23-й
yk.kz
просмотров 2397

Память легендарного хоккеиста Бориса Александрова, игравшего в «Торпедо» под 23-м номером, почтили в Усть-Каменогорске.

31 июля 2002 года на трассе Уфа – Челябинск автомобиль, которым управлял Александров, при обгоне пересек сплошную разделительную линию и столкнулся с ГАЗ-3110. Борис погиб…

Все, кто пришел в этот день ко Дворцу спорта, носящему имя спортсмена, возложили цветы к подножию памятника.

1.jpg Борис был максималистом, – говорит первый тренер хоккеиста Юрий Тархов, – играть так играть, гулять так гулять, работать так работать. Его жизнь состояла из большого труда, который и привел его к большим результатам. борис1.jpg

Да, Борис Александров считался одним из лучших нападающих советского хоккея середины 1970-х годов. Старые болельщики любят вспоминать игру в новогоднюю ночь 1976 года между ЦСКА и «Монреаль Канадиенс». Канадцы тогда повели в счете 3:1, а закончилась игра вничью. Счет сравнял Борис Александров. На следующий день в «Нью-Йорк таймс» был задан риторический вопрос: «А может быть, это русские изобрели хоккей?».

Хоккеист Сергей Гимаев, вспоминая товарища, говорил:

«Борис Александров был самым техничным хоккеистом из тех, кого я когда-либо видел. Руки у него были просто фантастические. Он Третьяка с легкостью «раздевал», забивая ему на тренировках четыре буллита из пяти».