просмотров 811

Нежданные кости

Опубликовано: 03 Августа 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Нежданные кости

В поселке Жаналык Алматинской области во время прокладки трубопровода были обнаружены человеческие кости. Местные жители предполагают, что это останки репрессированных земляков.

С 1936 по 1946 год на территории поселка были расстреляны и похоронены более четырех тысяч казахстанцев, большинство из которых представляли политическую интеллигенцию молодого государства. В память о них в населенном пункте воздвигнут мемориал жертвам политических репрессий. Список захороненных там людей размещен в отдельной книге «Азалы кітап», но по сей день местные жители то и дело натыкаются на неизвестные захоронения.

2.jpg Мы нашли кости четырех человек, рядом с ними были пули, гильзы, монеты и стеклышко от старых очков. На одном черепе есть пулевое отверстие, что подтверждает наше предположение о расстреле, – поведал автор находки Мурат Байгожаев.

Местные власти пообещали сделать все возможное, чтобы установить личности погибших, найти их родных и с почетом предать останки земле. К тому же в Жаналыке завершается строительство музея, посвященного жертвам террора.