просмотров 1901

Об истории легендарного ФЭДа рассказали в полиции СКО

Опубликовано: 13 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Об истории легендарного ФЭДа рассказали в полиции СКО
Пресс-служба ДП

В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области есть немало уникальных экспонатов, в том числе фотоаппараты, с которыми работали стражи порядка разных эпох. Один из них – знаменитый ФЭД, выпущенный еще в первой половине прошлого века. Немногие знают, что в названии серии этих фотоаппаратов использованы инициалы Феликса Эдмундовича Дзержинского, стоявшего у истоков правоохранительных органов и занимавшегося борьбой с безнадзорностью.

Именно он организовал систему детских учреждений, где беспризорники получали медицинскую помощь, образование, учились профессии. На базе коммуны им. Джерзинского, которой руководил знаменитый педагог Макаренко, в 1933 году подростки начали собирать фотоаппараты, взяв за основу немецкую камеру Leica. Первая партия состояла всего из 10 копий. Но уже в 1934 году было выпущено 1 800 экземпляров, в следующем – 15 тысяч. ФЭДы были компактны, неприхотливы, надежны. Наряду с «лейками» ими пользовались и военкоры на полях Великой Отечественной войны, и милиционеры-криминалисты.

Актюбинцы окунулись в воспоминания детства. В городе прошла выставка советских игрушекчитать подробнее

Один из таких фотоаппаратов принадлежал начальнику политотдела североказахстанского управления милиции лейтенанту Зайкену Агибаеву. В сложный военный период, когда произошел всплеск преступности, у Агибаева была своя передовая: он руководил деятельностью оперативных служб, лично участвовал в ликвидации бандитских групп. После небольшого периода работы по партийной линии он вновь попросил направить его в органы и в первой половине 1950-х годов возглавил областную милицию. На службе и в личной жизни его сопровождал любимый фотоаппарат.

– Фотография стала использоваться в криминалистике вскоре после своего изобретения, – говорит сотрудник пресс-службы ДП СКО Игорь Мерцалов. – Правила судебной фотосъемки не меняются уже около века: современный криминалист с мощной «цифрой» в руках выбирает те же ракурсы, так же выставляет свет, как и его коллега, который фиксировал улики на месте преступления с ФЭДом, заряженным пленкой на 36 кадров. К слову, раньше криминалисты выезжали на место преступления, имея при себе не меньше двух запасных пленок. Сегодня в руках сотрудников нашего оперативно-криминалистического управления камеры лучших мировых производителей с богатым функционалом. При выезде на место ДТП используют и 3D-фотоаппарат – точнее, комплекс трехмерного моделирования места происшествия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале