просмотров 402

Общественники восстанавливают имена казахстанских солдат, погибших в нацистском концлагере «Славута»

Опубликовано: 26 Августа 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Общественники восстанавливают имена казахстанских солдат, погибших в нацистском концлагере «Славута»
© Sputnik

Общественное объединение Atamnyn Amanaty ищет родственников казахстанцев, погибших в концлагере «Славута».

Концлагерь для военнопленных «Славута», также известный как «Шталаг 301/Z» или «Гросс-лазарет», действовал в 1941–1944 годах на территории нынешней Украины. Лагерь обустроили в бывшем военном городке, он занимал десять трехэтажных каменных зданий-блоков. В «Гросс-лазарете» немецкие власти собирали раненых, а также страдающих различными заболеваниями военнопленных. По официальным данным, число погибших в «Славуте» достигает 150 тысяч человек.

Пленные врачи, несмотря на угрозу расстрела, втайне от нацистов записывали имена умерших. Таким образом удалось сохранить данные о судьбах тысяч солдат – к моменту освобождения в 1944 году в бумагах значилось около 20 тысяч фамилий. Сегодня эти имена доступны благодаря работе международного проекта «Возвращение имени».

В Казахстане проект поддержало общественное объединение Atamnyn Amanaty, которое занимается поиском солдат, пропавших без вести во время Второй мировой войны.

Родных солдата из СКО, погибшего в 1941 году в Ленинградской области, ищут поисковикичитать подробнее

– В ходе работы в рамках международного проекта «Возвращение имени» мы надеемся найти всех родных наших соотечественников, – говорит председатель правления общественного объединения Мурат Молдагалиев. – Имена и судьбы солдат, которые в годы войны попали в плен в концлагерь для военнопленных «Славута», должны быть увековечены. Мы призываем местные исполнительные органы всех областей к сотрудничеству и содействию в поиске родных погибших в плену казахстанских солдат.

Списки солдат, их звания и даты смерти можно найти на официальном сайте общественного объединения, а также на страничке Atamnyn Amanaty в Instagram @ata.amanaty. Пока что удалось обработать и выложить данные 152 бойцов.

Так как у лагеря "Славута" своя трагическая история и сам этот список достался кровью, очень хотелось бы, чтобы СМИ, мечети и православные храмы в тех регионах, откуда значатся солдаты, а также военкоматы Казахстана оказали поддержку и содействие в поиске родных погибших, – отметил руководитель международного проекта «Возвращение имени» Григорий Скворцов.

Все, у кого есть пропавшие без вести на войне родные, могут обратиться в Atamnyn Amanaty по следующим номерам: +7 776 828 45 35; +7 776 828 45 34.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале