просмотров 466

Пулям не кланялись

Опубликовано: 07 Августа 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Пулям не кланялись
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

У входа в здание УВД южной столицы стоит скромная стела павшим сотрудникам внутренних дел города Алматы. Директор музея УВД Бекадиль Баракат рассказал, что этот памятник был воздвигнут благодаря инициативе и настойчивости одного из офицеров пожарной охраны, который при исполнении долга потерял зрение. Корреспондент «ЭК» просто обязан был встретиться с этим человеком.

Асылбека Османова, несмотря на его слепоту, никак нельзя назвать несчастным и ущербным человеком. Инвалид, но не калека. Его энергии, жизнелюбия и предприимчивости хватит на несколько человек. Хороший семьянин, заботливый отец, талантливый и успешный предприниматель, умелый руководитель, он может быть примером для многих: человек может и должен любить жизнь и активно работать, несмотря ни на что.

Османов окончил Алматинское пожарно-техническое училище в 1983 году, служил начальником караула в Кустанае. При тушении пожара в частном доме получил тяжелую контузию, когда взорвался газовый баллон. Сначала стал слепнуть на один глаз, через несколько лет перестал видеть и второй. За это время уволенный из органов офицер окончил финансовый институт и даже аспирантуру. Успел поработать и в «Казселезащите», и в обществе слепых, а в начале 1990-х организовал собственное дело, причем весьма успешное.

2.JPG А в 1994 году мне пришла в голову идея создать общественную организацию для помощи инвалидам МВД и семьям погибших сотрудников, – рассказывает Асылбек Османов. – К этому меня побудила трагедия, происшедшая в мае 1989 года, когда на грузовой станции Алматы-2 загорелись цистерны с пропаном. Тогда при тушении пожара погибли мои близкие друзья: Иршат Сафаргалиев, Куралхан Акулов и другие ребята. Погибли, но спасли город.

Я помогал их семьям, но, кроме того, очень хотел почтить их память. Тогда в Казахстане не было ни одного памятника погибшим пожарным и милиционерам. В 1995 году я зарегистрировал общественную организацию «Центр помощи инвалидам и семьям погибших сотрудников правоохранительных органов Алматы». Главная цель нашей организации – поддержка семей погибших при исполнении служебного долга сотрудников полиции и пожарной охраны. У каждого из них остались жены, дети, зачастую престарелые родители. Долг всех оставшихся в живых – помочь семьям погибших товарищей.

Я подтянул своих единомышленников, ходил по инстанциям, пробивал идею создания памятника. Мне отказывали – зачем, мол, нужен такой памятник в Алматы? Но в 1998 году начальником УВД Алматы стал полковник Калмуханбет Касымов. Я попал к нему на прием, когда он только получил звание генерала. Он горячо поддержал мою идею открытия памятника павшим сотрудникам внутренних органов Алматы. Наверняка и он терял друзей…

Дело завертелось. Причем стремительно. Создали комиссию, выбрали место, заложили первый камень, подтянули архитектора Казбека Сатыбалдина. Он загорелся идеей и создал проект, который всем понравился. С марта по октябрь 1999 года собрали деньги. Помогали меценаты-бизнесмены, на памятник жертвовали пенсионеры и сотрудники МВД, простые люди добровольно приносили толику своих сбережений. Всего собрали около 40 тысяч долларов – большие по тем временам деньги. Все изготовители, когда узнавали, кому будет посвящен этот памятник, делали большую скидку.

Камень под стелу нашли под Каскеленом. Он цельный, без пустот. Долго откладывали открытие, делали подсветку, облагораживали территорию. И вот 22 октября 1999 года в Казахстане был торжественно открыт первый памятник павшим сотрудникам внутренних дел.

После открытия отношение к нам как к общественной организации изменилось. Люди поняли, что мы не хапуги, что наша цель – увековечить память павших героев МВД и поддержать их семьи. И вот 20 лет мы продолжаем помогать сотрудникам внутренних органов, которые при исполнении своего долга получили увечья и стали инвалидами. Помогаем материально, морально, психологически. Помогаем их семьям, родителям и детям.

Откуда мы берем деньги? Наш центр занимается коммерцией: полиграфией и охранной деятельностью. Кроме того, поступают добровольные пожертвования бизнесменов, организаций, просто неравнодушных граждан. И если от доходов коммерческой деятельности я могу платить зарплату своим работникам, то к добровольным пожертвованиям прикоснуться не имею морального права. Это святые деньги инвалидов и сирот. Вот сейчас мы как раз направляем большую группу детишек отдыхать на Иссык-Куль. Пусть они стали сиротами, но товарищи их погибших отцов должны сделать все, чтобы ребята получили полноценное образование и хорошо отдыхали. Чтобы выросли настоящими патриотами и защитниками своей страны, какими были их отцы.