просмотров 1998

Он погиб в Афгане

Опубликовано: 14 Февраля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Он погиб в Афгане

29 лет назад последний советский солдат покинул Афганистан. Воины-интернационалисты сражались на чужой земле, чтобы беда не пришла в нашу страну. Вспомним одного из них.

Он был настоящим советским офицером – стройный, подтянутый, интеллигентный и с железной волей. Ему были присущи внутреннее благородство и моральная чистоплотность. Для него немыслимо было подвести товарища, взять чужое или подставить кого-то. А еще было в нем интересное противоречие: отличник учебы и хулиган, мастер спорта по боксу и талантливый математик. Он мог процитировать Гумилева и Камю и тут же матюгнуться.

Калибек Ахметов родился в селе Чекоман Семипалатинской области в многодетной семье. Когда ему было три года, его мать умерла. Все заботы легли на плечи отца Газиза Ахметулы. Еще в школе у Калибека открылись способности к физике и математике – он занимал первые места на республиканских олимпиадах. В Семипалатинском пединституте, куда он поступил, Калибеку пророчили большое будущее. Но его захватила романтика военной службы. На втором курсе института Ахметов забрал документы и поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. После его окончания молодой лейтенант отправился служить в Семипалатинский гарнизон. Там он женился на красивой девушке Луизе, подарившей ему сына Динара.

В 1981 году, в разгар афганской военной кампании, лейтенант Ахметов подал рапорт о переводе в 177-й отряд спецназа, формировавшийся в Капшагае. Рапорт был удовлетворен, и офицер с семьей переехал на новое место службы. Долгие месяцы учебы Калибек Ахметов учил солдат и сам учился нелегкой профессии спецназовца: прыжки с парашютом, диверсионная работа, выматывающая физподготовка. Ему попались отличные наставники: майор Керимбаев, командир роты Смаилов и начальник штаба Джунушев.

Калибек Ахметов.jpg

29 октября 1981 года Калибек Ахметов впервые ступил на афганскую землю. И с первого дня – бои. 17 ноября при сопровождении колонны с грузом его отряд попал в засаду. Был тяжело ранен командир разведроты Сейлхан Смаилов, которого заменил Ахметов. Бойцы любили своего ротного, каждый из них готов был отдать за него жизнь. И каждый знал, что командир пожертвует собой ради их спасения.

Весной 1982 года в Дарзобе рота Ахметова проводила зачистку местности. Калибек прикрывал своих бойцов с БМП. Вдруг из-за огромного валуна выскочил душман и нацелился гранатометом в спины советских солдат – сержанта Федора Медведева, бойцов Виталия Погребного и Хурсамбека Гафарова. Калибек Ахметов сработал на опережение, влепив по моджахедам заряд из автоматического гранатомета Симонова. Он знал, что осколки наверняка заденут его, но не колебался ни секунды, поскольку его бойцам грозила опасность. Душманы погибли, однако разлетевшиеся осколки ударили по БМП. Один из них прошел по лицу Калибека, а второй повредил коленную чашечку. Но уже на второй день Ахметов снова был в боевом строю. Он запретил докладывать о ранении комбату, но разве от того что-нибудь утаишь. Керимбаев хотел отправить Калибека в госпиталь, однако тот уговорил его оставить в отряде.

12 мая 1982 года, когда отряд Ахметова находился в Меймене, на город пошла крупная банда. Его жителям грозила серьезная  опасность. Поэтому старейшины и главари местных бандформирований обратились к спецназовцам за помощью. Разгорелись ожесточенные бои. Душманы были разбиты, но оставалась одна огневая точка. БМП, в которой находился Калибек Ахметов, была обстреляна из гранатомета. Снаряд тяжело ранил механика-водителя Мухтара Оспанова и оторвал Ахметову обе ноги. Бойцы погрузили своего командира в вертолет и отправили в Баграм. Но до госпиталя живым он не долетел…

Просто некоторые люди рождаются героями. И умирают героями.