просмотров 1932

Он умел дарить себя людям

Опубликовано: 05 Апреля 2019 Автор: Серик БАЙТАНАЕВ, корреспондент газеты «Деловой Казахстан» | Алматы
Он умел дарить себя людям
Геннадий Толмачев / Из семейного архива ТОЛМАЧЕВЫХ

Считаю, что я один из тех счастливых людей, кому довелось лично знать и общаться с Геннадием Ивановичем Толмачевым. Он любил жизнь и умел дарить себя людям – был светлым и добрым человеком, поддерживал окружающих теплыми словами и бескорыстной помощью.

Мой отец Амантай Байтанаев, писатель-фронтовик, когда работал в издательстве «Жазушы», сидел в одном кабинете с Геннадием Ивановичем. Школьником я иногда забегал к отцу. Впервые увидев Толмачева, и подумать не мог, что в дальнейшей моей жизни он сыграет большую роль.

После окончания журфака КазГУ некоторое время я был не у дел. Отец попросил Геннадия Ивановича, который в то время уже руководил газетой «Огни Алатау», помочь мне с работой. Помню нашу встречу в его кабинете. Толмачев встретил меня приветливо и сказал: «Сейчас вакансий нет, предлагаю сотрудничать внештатно. За материалы, написанные тобой, буду ставить повышенные гонорары». И тут же дал первое задание: «Подготовь статью под рубрикой «Город – селу» об участии горожан в сельхозработах. Приведи побольше фактов, разговаривай с людьми – легче писать будет». Эти слова Геннадия Ивановича я запомнил на всю жизнь. Когда получал гонорары, ловил удивленные взгляды журналистов со стажем: мол, молодой, а гонорары – солидные…

Через какое-то время пришел устраиваться в КазТАГ. Тогда попасть в главное информагентство республики было чрезвычайно трудно даже зубрам журналистики. Заместитель директора КазТАГ Александр Белоцерковский с недоверием смотрел на меня: «Попросили взять тебя на работу, а писать-то ты умеешь?». Стал расспрашивать о том, какие темы меня интересуют, затем подвел к главному редактору агентства Аркадию Ротмистровскому и сказал: «Вот Серик Байтанаев, отведи его в отдел науки, культуры и спорта, будет там работать». На удивленный взгляд Ротмистровского отрезал: «Его Толмачев поднатаскал. Справится!».

Через много лет мне довелось поработать непосредственно под руководством Геннадия Ивановича в редакции газеты «Народный Конгресс», которая за короткое время завоевала популярность у читателей. Толмачев постоянно говорил журналистам: «В каждом номере должен быть «гвоздь»!». И мы бегали по городу, искали факты для «гвоздевых» материалов.

Время было трудное – в 90-е годы прошлого столетия закрывались предприятия, сокращались штаты госучреждений, были перебои с выдачей зарплаты. Порой даже не хватало денег на продукты. Как-то Толмачев, как главный редактор газеты, принимал делегацию парламентариев из Дании. Для гостей устроили банкет – стол по тем временам был шикарно накрыт. Когда встреча закончилась, Геннадий Иванович пригласил всех сотрудников редакции за стол. Это был настоящий праздник!

Воспоминания о светлых минутах общения с Геннадием Толмачевым – дань памяти человеку, много сделавшему для страны и для нас, журналистов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале