просмотров 825

Останки 10 солдат Великой Отечественной войны нашли в Новгородской области поисковики из Петропавловска

Опубликовано: 13 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Останки 10 солдат Великой Отечественной войны нашли в Новгородской области поисковики из Петропавловска
© Вадим МУДАРИСОВ

Во время очередной Вахты памяти в Новгородской области РФ поисковики из Петропавловска обнаружили останки 10 бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Об этом рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Саланг» Александр Азегов по возвращении домой. Этой весной исполнилось 30 лет, как добровольцы из Северного Казахстана принимают участие в поисковых экспедициях на территории Новгородской области. Во время Великой Отечественной войны там шли ожесточенные бои, многие павшие в них советские воины остались лежать непогребенными. Исправить эту несправедливость – одна из задач участников Вахты памяти. Кроме того, по солдатским медальонам, номерам наград, личным вещам им удается установить судьбу солдат, которые числились без вести пропавшими.

Во время юбилейной экспедиции семь петропавловских поисковиков работали в Парфинском районе, возле деревни Городок, где обнаружили останки 10 солдат. А всего участники 23 отрядов из России и стран СНГ «подняли» там свыше 400 погибших воинов. Все они были с почестями захоронены на мемориальном кладбище Ясная поляна.

Мы также нашли один солдатский медальон, но он, к сожалению, оказался пустым, – говорит Азегов. – Как известно, многие солдаты не заполняли свои медальоны из-за суеверия. Да и после 70 лет пребывания в болотистой местности от бумажных вкладышей зачастую ничего не остается. И все же порой чудеса случаются: всего за эту Вахту памяти поисковиками из разных отрядов прочитано 10 медальонов. Один из них принадлежал бойцу, призванному из соседнего с нами Омска.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале