просмотров 499

Оставшиеся единицы

Опубликовано: 03 Мая 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Оставшиеся единицы
Семен Данилин / Пресс-служба РгК «Батыс»

В Западно-Казахстанской области осталось 111 ветеранов Великой Отечественной войны, 81 из них проживает в Уральске.       

Время неумолимо вырывает из их рядов даже самых стойких и несгибаемых бойцов. Но вот на Семене Данилине «старуха», похоже, сломала себе зубы – недавно он отметил свой 103 год рождения.

Долгую жизнь можно прожить лишь будучи честным и добрым человеком, – убежден этот полковник в отставке. – Так сказал мне отец перед отправкой на фронт. И я старался выполнять его завет.

Он воевал в Сталинграде и на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу. Победу встретил в Кенигсберге. На фронт был призван политруком и не раз поднимал бойцов в атаку.

Сделать это очень нелегко. Нужно найти в себе мужество и показать пример бесстрашия однополчанам, – признается ветеран.

В битве на Курской дуге пуля угодила в его орден Красной Звезды и срикошетила, оставив след на одном из лучей награды.

Я тогда как бы второй раз родился, – говорит Семен Акимович. – Наверное, потому, что у меня было огромное желание жить за себя и за тех парней, которые погибли на войне. Вот так неизменно и говорю: жизнь нам дана для добрых дел. Это мой девиз.

Самой дорогой наградой он называет мирное небо над головой и почет, которым окружены ветераны в нашем государстве. Ко Дню Победы каждому ветерану Великой Отечественной войны в Приуралье будет выплачено по 300 тысяч тенге.