просмотров 486

От чумы не зарекайся

Опубликовано: 12 Июня 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Западно-Казахстанская область
От чумы не зарекайся
© Ольга КУЛИК

В Бокейординской глубинке Приуралья, в голой безжизненной степи, меньше всего ожидаешь встретить ухоженную могилу почти столетней давности с выбитыми на надгробии русскими именами. Надо было совершить нечто особенное, чтобы заслужить подобную признательность потомков.

Как поясняют на своей интернет-странице члены фан-клуба «Противочумная семья», это памятник врачу-чумологу Александру Михайлову и его супруге Ольге, находящийся неподалеку от селения Урда. Они погибли в 1925 году, заразившись чумой во время полевых исследований этой страшной болезни. Супругам было по 27 лет, и они до последнего вели в дневнике записи о симптомах и ощущениях, которые испытывали, умирая.

Рядом с могилой Михайловых находится могила врача Николая Шабалина, умершего при аналогичных обстоятельствах двумя годами позже. Его любимая женщина, имя которой не сохранилось, доставила сюда из Ленинграда на перекладных могильный камень с эпитафиями «Душою всегда с тобой» и «Пусть арфа сломана, аккорд еще рыдает». Остается только преклонить колени перед такой преданностью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале