просмотров 231

От героев былых времен не осталось порой имен

Опубликовано: 14 Мая 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
От героев былых времен не осталось порой имен

Останки 418 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, найдены в Новгородской области в ходе международной Вахты памяти. В ней принял участие и поисковый отряд «Саланг» из Петропавловска.

Много бойцов Красной Армии полегло в Новогородской области во время войны. По некоторым данным, непогребенными остались лежать около 800 тысяч человек. Их поиском и захоронением на протяжении 30 лет занимаются добровольцы, в числе которых есть и представители Казахстана.

Для руководителя петропавловского отряда «Саланг» Александра Азегова эта Вахта памяти была 26-й по счету. Вместе с единомышленниками из России, Беларуси, Украины и Прибалтики ребята подняли за две недели останки 418 бойцов. Кроме того, было обнаружено девять солдатских медальонов, шесть из которых удалось прочитать.

Медальон советского солдата представлял собой футляр из двух скручивающихся половинок, куда помещался бумажный листок с анкетными данными бойца, - сказал Александр Азегов. – Однако многие солдаты просто не заполняли их, считая это плохой приметой. Кроме того, за 70 лет, что медальон пролежал в болотистой почве, бумага пришла в негодность. Поэтому прочесть имена героев войны с каждым годом удается все реже и реже.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале