просмотров 1619

Отец и сын из села Тогызтарау встретились на дорогах войны и вместе дошли до Берлина

Опубликовано: 06 Мая 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Отец и сын из села Тогызтарау встретились на дорогах войны и вместе дошли до Берлина
© Ольга ЩУКИНА

История, рассказанная моим земляком, а нынче жителем Нур-Султана Максутом Абилкаировым, действительно прелюбопытная. Она про то, как тесен этот мир и как родные стены помогают выжить. В нашем случае – родные степи. Еще точнее – родные камыши. Камыши, так обильно растущие на озере Биликоль, из которых местная детвора мастерила дудочки.

Детство у той детворы закончилось в 1941 году, когда три закадычных друга из села Тогызтарау – Романбек, Казбек и Демьян – сбежали на войну. Им было по семнадцать. Они прибавили себе по году и записались в добровольцы.

Попали на Украину. Под Харьковом шли жестокие бои. Город был окружен армией Манштейна, и надо было пробираться к своим. Трое джамбулских парней шли окольными тропами. Но кругом были немцы.

И знаете, что спасло ребят? Камыши, к которым они привыкли с детства, – пересказывает Максут Абилкаиров то, что слышал от своего отца, Романбека. – Они сделали из них трубочки, и, как только видели фашистов, погружались в воду и дышали через эти трубочки! А Демьян родился в Харькове и хорошо знал те места – он показывал, куда идти. Вот так они вышли из окружения и попали на сталинградский фронт. Там воевали с армией Паулюса. Самое интересное, что громить фашистов под Сталинградом папа будет вместе со своим отцом Абилкаиром – моим дедом. Отец – из снайперской винтовки, дед – из пулемета. 3.jpg

Эта невероятная встреча произошла, когда один из них находился в вагоне поезда, а другой сидел на борту грузовика. Как в этих толпах бойцов в одинаковой форме сын умудрился увидеть отца – просто непостижимо. Наверное, дух родных жуалынских гор и степей притянул их друг к другу. С тех пор они больше не расставались. Так вместе и дошли до Берлина!

Что интересно, там, на войне, отец Романбека тоже приобрел себе близкого друга. Койши Рахимбердиев призывался из Акмолинской области. Они воевали с Абилкаиром плечом к плечу, и после войны Абилкаир пригласил боевого товарища на свою малую родину – в Джамбулскую область: «Там у нас тепло, кругом горы и степи…» Койши никогда не видел гор и с радостью согласился. А в Жуалах его уже ждала красавица-невеста (правда, она еще не знала об этом) – сестра Абилкаира Кунай. Сыграли свадьбу! Койши прижился на юге Казахстана и вскоре стал управляющим фермой.

Боевые страницы биографии Айтымбая Молдабекова – известного казахстанского художника и отважного бронебойщикачитать подробнее

Казбек тоже вернулся в родные края. А Демьян остался у себя на родине в Харькове. Там он встретил девушку, и они поженились. Но он каждый год приезжал на свою вторую родину – в Жуалы, в село Тогызтарау. Приезжал именно на День Победы, который они, бывшие жуалынские мальчишки, праздновали широко.

– Они выезжали на Биликуль, ставили юрты, накрывали столы и пели военные песни, – вспоминает Максут Абилкаиров. – Очень любили песню «Едут-едут по Берлину наши казаки». Мой отец признавал только один праздник – День Победы. Он вернулся с войны только в 50-е годы, то есть после взятия Берлина еще продолжал служить в рядах Советской Армии. Награжден орденами Великой Отечественной войны II и III степеней, множеством медалей. На этой войне воевали и братья отца. Старший Сламбек тоже дошел до Берлина. Там был ранен, но вернулся домой и умер от ран уже здесь, в Джамбуле. А другой брат Парымбек – погиб на фронте… И четыре брата моей мамы Балкен Абилкаировой, которой сейчас 95 лет, – все погибли в боях.

Отец же после войны работал в финансовых органах, был депутатом райсовета, а с 1964 по 1986 год работал управляющим городским отделением Госбанка СССР. Воспитал нас, шестерых детей. Его именем названа одна из улиц Тараза. И когда я слышу, как отдельные молодые люди, еще ничего в своей жизни не сделавшие, начинают рассуждать об этой войне, приуменьшая ее значение и подвиг советского народа – мне хочется им сказать: да если бы не наши отцы и деды, вас бы сейчас просто на свете не было…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале