просмотров 503

Память спасенной земли

Опубликовано: 16 Марта 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актюбинская область
Память спасенной земли
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Российские поисковики передали родственникам смертный медальон пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны солдата Мухаметьяра Маулетова.

История этой памятной находки началась еще в 2006 году, когда в Рузском районе Московской области ребята из поискового отряда «Тризна» нашли один из так называемых смертных медальонов, которые использовались для опознания личности погибших красноармейцев. Текст на нем совсем выцвел, и началась долгая работа по его восстановлению. Лишь недавно удалось выяснить, что медальон принадлежал стрелку Мухаметьяру Маулетову, 1920 года рождения, уроженцу села Жетикуль Уилского района Актюбинской области. 

Осенью 1941 года 78-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Мухаметьяр, обороняла подступы к Москве от превосходящих сил противника. Благодаря стойкости и отваге ее бойцов фашисты были задержаны в Рузском районе на месяц. Мухаметьяр Маулетов был признан пропавшим без вести в октябре 1941 года. Теперь его останки покоятся на воинском мемориале в деревне Михайловское, близ которой он погиб. Смертный медальон героя передан семье – впрочем, вместе с бумагами, картами и выписками из архивов он отправился в Уилский музей.