просмотров 2117

Памяти замечательного художника и поэта Александра Кувшинова

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Памяти замечательного художника и поэта Александра Кувшинова
Александр Кувшинов

От нас ушел удивительный, нестандартный человек. Ушел на 63-м году жизни, не вводя в расходы систему социального обеспечения. Мир стал чуточку серее.

В неимоверно далекие годы Александр Кувшинов шокировал своих однокурсников, уйдя из медицины. По-моему, уже через год после окончания медицинского института. Это сейчас не диво – три четверти нашего выпуска подвизаются в областях от здравоохранения далеких, но тогда был СССР! Молодой врач давал клятву, что всю жизнь будет закусывать дареный коньяк сухой корочкой хлеба, и не смел от сего отступиться.

Вторым шоком было то, что Кувшинов ушел в искусство! И третьим, до кучи, что он пишет иконы!

Вы не забыли про советские времена? Ради этого он даже ездил в Россию и некоторое время пребывал в монастыре. По живости характера, совсем недолго.

7-9046_1_6.jpg

Непростое это дело – образа писать. Над иконной доской устанавливается нечто вроде мостика, на нее мастер помещает руку с кистью, чтобы не было смещения ни на десятую долю миллиметра. Золотой фон Кувшинов не алюминиевой пудрой малевал, а выкладывал тончайшими, до полупрозрачности, лепестками сусального золота. Где только добывал? На осетровый клей чешуйки крепил, беличьей кисточкой разглаживал. Терпения весь процесс требовал чудовищного.

– Что в иконописи самое трудное? – спросил его я.

Воскресенский собор Семея остался без настоятеля
читайте далее

– Чтобы дева Мария на Барби похожа не была, – отвечал богомаз.

Он и сам в те времена стал какой-то иконописный – аскетичный лик, длинные волосы, стянутые хаирдрессником. Этакий русич – исконно-посконный, скрепный, семибатюшный. Что его живому и веселому характеру, строго говоря, вообще не соответствовало. А иконы вскоре пришлось оставить. Огромные затраты труда и средств, презренным металлом совершенно не компенсируемые.

Из святых палестин Саша ушел в графику. Хорошим ли художником он был? Вопрос дилетантский, ибо художник не сварщик, и творит не для того, чтобы кому-то понравиться. Его работы сложные для понимания, кстати, как и его стихи. Откуда эти персонажи, шествующие по полотнам Кувшинова? Из мира грез? Из глубин подсознания? Это не обязательно должен понять зритель, а если и поймет, то не обязательно так же, как автор. В этом нет никакой укоризны. Просто каждый выстраивает сложные теоремы своей жизни по собственным аксиомам, не совпадающим с базовыми установками других людей. Но иногда вдруг случится резонанс, что-то зрителя «торкнет», по телу пробежит озноб, и он картину купит.

кувшинов 1.jpg

Художник так видит! Не повод для хохмы, ибо только художник что-то способен разглядеть. У нас эта функция отмерла за ненадобностью. Мы идем по жизни строем, как боевые термиты. Каждый зафиксирован со всех сторон – слева любезная жена, справа ретивые коллеги. За спиной семенит старшее поколение, под ногами путается подрастающее. Нам не надо до рези в глазах вглядываться в горизонт, нас не отпускает, несет потоком ожиданий окружающих. Почтительный сын… Заботливая мать… Верный супруг… Компетентный сотрудник… Но на художника это не распространяется. Он действует как видит. Ну вот, сволочь, от жены ушел. А ведь золотая женщина! Но он художник, на него аргументы не действуют. Непредсказуемость полнейшая.

Ну зачем, скажите на милость, понадобилось Александру Кувшинову тащить в Москву свои 140 картин в обычном пассажирском поезде? Не в рамках государственной программы распила наглядной агитации, а на свои собственные невеликие средства. Воевать на вокзалах с милиционерами, все не оставлявшими надежд чем-нибудь поживиться? Кстати, выставка в московском Центральном доме художников прошла на ура. Не считая, конечно, финансовой стороны вопроса.

кувшинов александр.jpg

Зачем, впритык сводя концы с концами, устраивать персональную выставку? Зачем издавать за свой счет сборник стихов? Полный нонсенс! Нерационально, неблагоразумно, непонятно. Лучше бы в кубышку сложил, художник! Но в алматинском художественном мире своя тусовка, у них в ходу свои ценности, с общепринятыми не всегда совпадающие.

Наверное, наиболее успешным Александр Кувшинов был в качестве педагога. Ведь есть талантливые ребята, которым окружающие вдруг говорят: ого, а тебе серьезно заниматься надо! Есть и серьезные мужчины-добытчики, у которых даже таланта нет, но есть накопившееся отвращение к делам важным и умным. Обе категории – кисти в руки и к Александру Георгиевичу. Кувшинов и сам был человеком абсолютно внутренне свободным и к ученикам относился так же. Делай как я – не его стиль. Делай, как видишь! Рисуй, как дышишь!

Конечно, со смертью Александра Кувшинова Алматы обеднел. В мегаполисе среди бесчисленных машин, больших денег и безмерных амбиций не так уж много оазисов, где тонкой пленкой дрожит, стелется некоммерческая мысль. Кого ни возьми, хоть политологов, хоть пейзажистов, все друг друга знают поименно. Забота о выживании гонит прочь все непрактичные мысли, и все несъедобное на данный момент априори рассматривается как нечто странное и неуместное. Но до сих пор изредка встречаются художники. Им плевать, что о них думают. Они так видят…

На службе у Бахуса
Дослужившись до сержантского звания,
Я покидаю ставку,
Ведь не в этом мое призвание,
Я подаю в отставку.
Не нуждаюсь в пенсии,
Не хлопочу о выслуге и довольствии.
Можете прекратить поставки,
Благодарю за доставленное удовольствие.
Полагаю, вы были мною довольны,
Служил без принуждения – добровольно,
Но срок мой вышел – уже довольно,
Считаю себя уволенным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале