Незримый бой

Опубликовано: 22 Июня 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Незримый бой
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 551

В Шымкенте перед зданием ДВД Южно-Казахстанской области торжественно открыли обелиск памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Акция памяти, собравшая действующих полицейских, ветеранов органов внутренних дел, жен и матерей погибших сотрудников, а также руководство города и области, была приурочена ко Дню казахстанской полиции, отмечаемому 23 июня. После минуты молчания прозвучали оружейные залпы и состоялось возложение цветов.

Мы должны навечно сохранить память о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради обеспечения верховенства закона, мира и спокойствия, – отметил на церемонии открытия обелиска начальник ДВД ЮКО Кайрат Дальбеков. 2.JPG

Одно из трагических происшествий, унесшее жизнь полицейского, произошло ранним утром 8 июля 2009 года в одном из частных домов по улице Арктической в Алматы. Накануне туда из Шымкента с целью задержания подозреваемого, почти год находившегося в розыске за совершение тяжкого преступления, вместе с коллегами из управления по борьбе с организованной преступностью выехал в служебную командировку 23-летний старший лейтенант полиции Тайыр Шералиев. В Алматы полицейские предприняли попытку задержать подозреваемого, но тот оказал вооруженное сопротивление, и в борьбе оперуполномоченный получил ножевое ранение в спину. А спустя час после госпитализации старший лейтенант Шералиев скончался.

4 декабря того же года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о посмертном награждении Тайыра Шералиева орденом «Айбын» II степени. Его имя занесено в «Книгу памяти» ДВД ЮКО Южно-Казахстанской области.