просмотров 2671

Памятник легендарному стрелку, погибшему в снайперской дуэли, поставят в ВКО

Опубликовано: 13 Марта 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Памятник легендарному стрелку, погибшему в снайперской дуэли, поставят в ВКО

В преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области – на родине одного из лучших снайперов Великой Отечественной войны Тулеугали Абдыбекова будет установлен памятник.

Старший сержант Абдыбеков сражался в 8-й гвардейской стрелковой дивизии и героически погиб 23 февраля 1944 года в ходе снайперской дуэли. Раненный в шею Тулеугали из последних сил сделал последний выстрел, который оказался смертельным и для его противника – фашистского стрелка.

Тулеугали Абдыбеков родился в Восточном Казахстане в сентябре 1916 года в семье Абдыбека Насырхана. Метко стрелять мальчика научил отец. В 1932 году Тулеугали переехал в Южный Казахстан, в совхоз «Пахта-Арал», где работал хлопководом. Оттуда и был призван в ряды Красной армии, служил в Хабаровском крае. Демобилизовавшись, Тулеугали вновь занялся хлопководством и возглавил бригаду. Женился. Но детьми обзавестись супруги не успели… В мае 1942 года Тулеугали прибыл на Калининский фронт. За неполных два года, будучи снайпером стрелковой роты, он уничтожил 397 фашистов. Кроме того, Тулеугали организовал снайперское движение в своем полку, обучил 32 снайпера.

Появится ли памятный знак, посвященный бойцам 326-й стрелковой дивизии?
читайте далее

В канун 1943 года по Всесоюзному радио прошла передача о славном воине. Но почему он не был представлен к званию Героя Советского Союза? Вероятно, потому, считают исследователи, что его дядя Кемельбай был репрессирован.

Тулеугали умер в госпитале и был похоронен на станции Насва Калининской области. Его снайперская винтовка была передана Аширали Османолиеву, который к концу войны ликвидировал 129 фашистов. Сегодня эта винтовка с боевым паспортом хранится в Центральном государственном музее Республики Казахстан.

За месяц до начала юбилейных торжеств в ВКО будут благоустроены 338 памятников и обелисков. В Катон-Карагайском, Бескарагайском и Кокпектинском районах установят мемориальные доски с именами ветеранов и тружеников тыла.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале