просмотров 498

Памятник одинокому солдату отреставрировали павлодарские поисковики

Опубликовано: 24 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Памятник одинокому солдату отреставрировали павлодарские поисковики
Пресс-служба АО «Казахстанский электролизный завод»

Памятник одинокому солдату отреставрировали участники павлодарского поискового отряда «Майдан жолы». Восьмиметровый монумент, расположенный на территории музея воинской славы, заметно посвежел. А на одной из мемориальных плит выгравирована информация с именами павлодарцев, погибших на полях Великой Отечественной войны.

Музей воинской славы, где каждый год 22 июня проходит акция «Свеча памяти», расположен на месте старой железнодорожной станции. Отсюда в годы войны на фронт уходили павлодарцы, многие из которых так и не возвратились домой. Иным повезло чуть больше – их тела, погребенные вдали от родины, спустя десятилетия вернули в отчие места.

Открытие памятника (1).jpg

Зажжение свечей скорби и возложение цветов вошло в традицию у ветеранов войны, которые, несмотря на преклонный возраст, находят в себе силы почтить память павших боевых товарищей.

В этот день вся страна вспоминает тех, кто ушел и не вернулся, – отметил командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. – Это подвиг, равного которому не было, и наши земляки приняли в нем самое непосредственное участие. В этот день среди собравшихся очень много молодых людей, потомков наших героев. Каждый из них должен помнить историю победителей Великой Отечественной войны. В этом и заключается цель нашей миссии, цель международного патриотического проекта Евразийской Группы «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы». Сохранение памяти о героях войны – дело, которым наш отряд занимается и будет заниматься в дальнейшем. Открытие памятника (4).jpg

В знак бесконечной благодарности поисковики реконструировали памятник одинокому солдату.

Долгое время монумент находился в ветхом состоянии, – пояснил Шитов. – В этом году мы включили его в проект Евразийской Группы и отреставрировали, дополнив композицию мемориальными плитами. К реконструкции подошли основательно: стелу и подножие памятника обложили керамогранитной плиткой на специальной обрешетке, что снимет необходимость ежегодной реставрации. На одной из добавочных мемориальных плит выгравирована информация с именами павлодарцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. На другой указана история возникновения памятника.

В августе 2019 года поисковики примут участие в международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», исследуя места сражений в Кировском районе Ленинградской области. Помимо казахстанцев в состав экспедиции войдут поисковики из Кыргызстана, Беларуси, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии, всего более 500 человек. Задача проекта – объединить усилия поисковиков, историков и исследователей-архивистов, чтобы сформировать единое информационное пространство, поддержать новые общие инициативы по установлению судеб погибших и пропавших без вести в годы войны, популяризировать подвиг борцов с нацизмом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале