просмотров 847

Памятник танку Т-34 – один из самых распространенных в Казахстане

Опубликовано: 09 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Памятник танку Т-34 – один из самых распространенных в Казахстане
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В казахстанский прокат вышел фильм «Т-34» – зрелищная и остросюжетная лента российского режиссера Алексея Сидорова. К слову, во многих городах нашей страны есть памятники этой легендарной боевой машине.

У центрального персонажа ленты Николая Ивушкина есть прототип – Герой Советского Союза подполковник Петр Ивушкин. В одном из боев под немецким городом Котбусом он уничтожил шесть фашистских танков. В фильме герой бежит из концлагеря на танке, и хотя Петр Ивушкин в плен никогда не попадал, его подвиги вполне заслуживают экранизации.

А самым знаменитым мастером танкового боя из Казахстана является лейтенант Жумаш Рахметов. В бою под Брянском в июле 1942 года он, командуя танком, уничтожил 13 дзотов, три орудия и 50 солдат противника. В декабре того же года он погиб в бою. На его счету 11 уничтоженных фашистских танков.

Примечательно, что танк Т-34 заслуженно увековечен в казахстанских городах. Памятники ему есть в Павлодаре и Балхаше. Тридцатьчетверки можно увидеть в военно-исторических музеях Астаны, Костаная и Семея.

Танк Победы превосходил немецкие танки в гармоничном сочетании трех параметров – подвижности, бронезащиты и огневой мощи. Снаряды из пушки калибром 76,2 мм пробивали корпусы немецких танков на расстоянии 2 000 метров, тогда как немецкие танки могли поразить Т-34 лишь с 500 метров, да и то при условии попадания в корму корпуса. Кроме того, его можно было ремонтировать в полевых условиях. Этот танк до наших дней состоял на вооружении Лаоса – и лишь недавно совершенно 30 исправных Т-34 вернули в Россию, в ближайшее время они будут использованы для съемок фильмов.   

Знаменитый танк сейчас пользуется популярностью у богатых коллекционеров по всему миру. В России списанную и исправную машину с боевой историей можно купить за 40 млн тенге. В прошлом году один из казахстанских нуворишей решил разжиться таким раритетом, но технику задержали российские пограничники.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале