просмотров 1872

Памятники Байтурсынову в четырех городах Казахстана предложили установить депутаты

Опубликовано: 18 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Памятники Байтурсынову в четырех городах Казахстана предложили установить депутаты
Ахмет Байтурсынов и Алтынбек Нухулы

Депутат сената Алтынбек Нухулы поднял на заседании палаты вопрос о проведении 150-летнего юбилея Ахмета Байтурсынова. Предложения по этому поводу были изложены в депутатском запросе на имя премьер-министра страны.

Народные избранники полагают, что празднование юбилея одного из лидеров партии «Алаш», государственного и общественного деятеля, реформатора казахского алфавита, ученого и просветителя Ахмета Байтурсынова должно проходить на уровне ЮНЕСКО и быть наполнено глубоким идеологическим смыслом.

Во Дворце Наций в Женеве установили бюст Абая Кунанбайулы
читайте далее
«Считаем необходимым провести научные конференции и «круглые столы» по изучению жизни и творчества Ахмета Байтурсынова, установить ему памятники в столице, а также в Кызылорде, Семее и Алматы, – говорится в депутатском запросе. – Также просим вас поставить задачу перед акиматом Костанайской области по благоустройству родного села Ахмета Байтурсынова, отремонтировать ведущие к нему дороги».

Кроме того, сенаторы предлагают снимать больше документальных и художественных фильмов о жизни выдающегося алашординца.

Депутатский запрос составили Алтынбек Нухулы, Нурлан Абдиров и другие сенаторы в рамках подготовки к парламентским слушаниям «Сохранение и укрепление национальных ценностей – успешное будущее независимого государства», которые состоятся уже в следующем месяце.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале