Петербуржцы до сих пор почитают знаменитое стихотворение Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!»

Опубликовано: 09 Февраля 2019 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Санкт-Петербург
Петербуржцы до сих пор почитают знаменитое стихотворение Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!»
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 389

В Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга проходит выставка, посвященная творчеству поэта Жамбыла Жабаева. Отмечая 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, потомки тех, кто пережил ужасы самой страшной в истории человечества осады, не могли не вспомнить великого казахского акына, посвятившего ленинградцам одно из самых пронзительных стихотворений, написанных за годы войны.

Знаменитые строки «Ленинградцы, дети мои!» казахский поэт написал в сентябре 1941 года, сразу после того, как сомкнулось блокадное кольцо. Впервые пронзительное стихотворение было опубликовано в газете «Ленинградская правда». Позже, по просьбе ленинградцев, его издали отдельной листовкой и расклеили на улицах Ленинграда. На протяжении всех 872 дней блокады они воодушевляли жителей города и его защитников. По воспоминаниям литератора-фронтовика Всеволода Вишневского «Бойцы ощутили это послание акына как подход сильного резерва и шли в бой с удвоенной силой». Позже, подвиг ленинградцев будет восславлен в многочисленных стихах и прозе, но простые и мудрые слова казахского акына, навсегда остались в сердцах тех, кто пережил страшные дни блокады.

12345.jpg

В благодарность за строки, поддержавшие в ленинградцев в тяжелые годы блокады, в 1952 году один из переулков Ленинграда был назван в честь Жамбыла Жабаева. А спустя почти полвека по инициативе Казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» в переулке Джамбула появился прекрасный памятник, в торжественном открытии которого 30 мая 2003 года принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Монумент был преподнесен городу в дар от казахского народа по случаю 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга.

В день открытия выставки у памятника великому акыну собрались представители этно-культурных объединений Санкт-Петербурга, Генерального консульства РК в Санкт-Петербурге, Казахского общества «Ата-Мекен», Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургского Дома национальностей.

DSC02885.JPG Сегодня знаменательный день и отрадно, что отмечая 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы вспоминает акына Жамбыла Жабаева, – отметил президент «Ата-Мекена» Сарсенгали Куспанов на церемонии возложения цветов к памятнику. – В героической обороне города на Неве участвовали десятки тысяч казахстанцев. В заснеженных Синявинских болотах, защищая Ленинград, пала смертью храбрых Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Под Пулковскими высотами повторил подвиг Александра Матросова кустанаец, Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов. Ленинградцы помнят их имена. Как не забывают они и автора знаменитых строк «Ленинградцы, дети мои!» великого Жамбыла Жабаева. DSC02863.JPG Читая эти строки Жамбыла Жабаева я не могу сдержать слез, – призналась директор Санкт-Петербургского дома национальностей Елена Кузнецова. – Оба моих деда погибли в блокаду. Бабушка и мама смогли эвакуироваться и только благодаря этому остались в живых. Знаменитое стихотворение «Ленинградцы, дети мои!» действительно очень сильно поддержало жителей блокадного города и мы, дети и внуки тех, на чью долю выпали эти нечеловеческие испытания, будет помнить это всегда. DSC02866.JPG

Более сотни книг, связанных с творчеством Жамбыла Жабаева, стали экспонатами выставки «Взор Джамбула приворожил город сказочный Ленинград», проходящей в эти дни в Российской национальной библиотеке – одной из крупнейших книгохранилищ мира, фонд которого начитывает более 40 млн. единиц печатных изданий. В экспозиции представлены произведения Жамбыла и книги, написанные о нем другими писателями на казахском, киргизском, армянском, адыгейском и грузинском языках. Отдельно, под стеклом выставлена листовка со знаменитым стихотворением Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!».

DSC02881.JPG Это особый экспонат, возле которого люди обязательно останавливаются, – поделилась заведующая отделом национальных литератур РНБ Шушана Жабко. – А когда отходят от него, вытирают слезы. В дни блокады наша библиотека не закрывалась ни на один день. Люди работали здесь голодные, при 30-градусных морозах. Многие в стенах библиотеки и умирали. Их тела складывали в отельной комнате, затем за ними приезжала машина. Стихотворение Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!» для жителей осажденного города было глотком свежего воздуха. Его переводили, развешивали на стенах домов. Ленинградцы читали его и чувствовали, что они не одни. Для них это была огромная моральная поддержка. У Жамбыла была цель дожить до победы, и он до нее дожил, вдохновляя на подвиги защитников не только Ленинграда, но и всех, кто встал на борьбу с фашистскими захватчиками. IMG-20190206-WA0006 (1).jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале