Полку бессмертных прибыло

Опубликовано: 09 Мая 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Полку бессмертных прибыло
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1784

В День Победы шымкентцы вновь встали под знамена «Бессмертного полка». С каждым годом гражданская акция становится более массовой и в нынешнем году ее поддержали порядка пяти тысяч горожан. С фотографиями отцов и дедов, участников Великой Отечественной войны, шымкентцы целыми семьями встали в строй в благодарность за подвиг и мужество отцов, дедов, прадедов.

Впервые «Бессмертный полк» был сформирован в Шымкенте в день празднования 69-й годовщины Победы. Тогда в гражданской акции приняли участие более тысячи человек. Инициаторами ее проведения в Шымкенте стали журналисты ТК «Отырар» и газеты «Рабат», которых поддержали городские и областные власти.

DSC07447.JPG

Владимир Чередников пришел на праздник с портретом отца Федора Чередникова.

Мой отец служил разведчиком на первом Белорусском фронте. Хорошо знал немецкий язык. Прошел войну до 1944 года. Потом был тяжело ранен и комиссован. Приехал в Чимкент и долгое время работал в школе учителем-военруком, – делится Владимир Федорович. – Огромная благодарность людям, которые придумали «Бессмертный полк». Это замечательная акция памяти, которая объединяет все поколения.

Главным праздником 9 Мая является и для семьи Кулявцевых.

 У меня и папа, и мама воевали, – делится дочь ветеранов, Татьяна. – Мама – Ираида Васильевна была зенитчицей и воевала в составе Ленинградского фронта, отец был связистом под Москвой. Познакомились они уже после войны, прожили достойную жизнь. Сейчас их уже нет в живых, но мы – и дети, и внуки – помним об их подвиге. Каждый год мы принимаем участие в шествии «Бессмертного полка» и бесконечно благодарны, как авторам этой благородной гражданской инициативы, так и людям, благодаря которым «Бессмертный полк» появился в нашем городе. GEA7pxE82ew.jpg

На штандарте жительницы Шымкента Татьяны Руяткиной сразу восемь фотографий: отца Михаила Алексеевича Руяткина, трех его братьев, братьев мамы и ее племянников.

Папа и его братья, пройдя всю войну, вернулись домой живыми, а мои дяди с маминой стороны погибли еще в 1941-м, – делится Татьяна Михайловна. – И это не все, кто участвовал в войне из семьи. Чтобы разместить фото всех родственников, кого коснулась война, мне пришлось бы готовить целый транспарант.

Колоннами шымкентцы и жители сельских районов, специально приехавшие в областной центр, чтобы принять участие в акции памяти, прошли до мемориала Славы, где состоялись праздничный митинг и концерт. По окончании официальной части южноказахстанцы возложили цветы на гранитные плиты, на которых высечены имена 144 тысяч земляков, призванных на фронт из области. Почти 100 тысяч из них погибли в сражениях с фашистскими захватчиками. 51 южноказахстанец был удостоены звания Героя Советского Союза, восемь – стали полными кавалерами орденов Славы, десятки тысяч были награждены орденами и медалями.

DSC07422.JPG Сегодня для всех нас великий день, – поздравляя участников митинга с Днем Победы, отметил аким области Жансеит Туймебаев. – Мы празднуем 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Мы отдаем дань уважения и памяти тем, кто ценой свой жизни дал нам право на жизнь в свободной стране. Только за первые месяцы 1941 года наша область приняла из оккупированных территорий 26 промышленных предприятий, которые уже очень скоро начали выдавать нужную фронту продукцию. Из десяти, выпущенных по врагу пуль, семь было отлито из свинца шымкентского свинцового завода. Проходят десятилетия, но ни мы, ни наши потомки не забудем, какой дорогой ценой досталась вам эта победа. Низкий поклон вам за ваш подвиг.

Год от года редеют ряды ветеранов. До 73-й годовщины Победы дожили 174 южноказахстанских ветерана и около 16 тысяч тружеников тыла. Все, кому позволило здоровье, пришли 9 мая к мемориалу Славы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале