Последний герой Бреста

Опубликовано: 15 Июня 2018 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Последний герой Бреста
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 2377

Материал об этом удивительном человеке я готовил к 22 июня – годовщине начала Великой Отечественной войны. Но 14 июня, не дожив трех месяцев до своего 100-летия, последний из защитников Брестской крепости Габбас Жуматов умер.

1.jpeg

В советские времена шутили: «Неисповедимы пути Господни. А также неисповедимы мобилизационные планы военкоматов». Никто не мог толком объяснить, по каким причинам жителей южных республик отправляли служить на Крайний Север, а северян – в жаркие пустыни. Но факт остается фактом. В районе белорусского города Бреста, что на самой западной границе СССР, проходили службу более трех тысяч бойцов из далекого Казахстана: казахи, русские, татары, украинцы. А в семитысячном гарнизоне Брестской крепости в 1941 году насчитывалось более тысячи парней из нашей республики.

Они не ждали войны, жили обычной мирной армейской жизнью – участвовали в учениях, маршировали по плацу. По субботам солдатам показывали кинофильмы. 22 июня в 3 часа 15 минут тишину ночи разорвали визг снарядов и грохот взрывов. Сразу были нарушены связь и управление. Вслед за огневым валом в крепость ворвалась отборная немецкая 45-я дивизия, прославившаяся боями в Дюнкерке и взятием Парижа...

Гарнизон Брестской крепости первым встретил войну. Назову лишь несколько фамилий наших земляков: заместитель политрука Касым Баталов, младший сержант Григорий Буянов, военфельдшер Владимир Доценко, танкист Касым Жарменов, радист Габбас Жуматов, помкомвзвода Нигмат Ильясов, сержант Копесбай Иманкулов, политрук Муртаза Карслиев, пулеметчик Евгений Качанов, автоматчик Сергей Лебедев. В районе вокзала натиск фашистов сдерживал 44-й стрелковый полк. Там геройски погиб Павел Гончаров, бывший ответственный секретарь газеты «Ленинская смена» (ныне – «Экспресс К»).

Хотя гитлеровцы планировали полностью захватить Брестскую крепость в течение дня, им это не удалось. По немецким официальным данным, она пала в начале июля, но продолжала жить, воевать – из развалин по-прежнему стреляли. Немецкие патрули боялись заходить в глубь укрепления – велика была вероятность нарваться на пулю или нож. По рассказам немногочисленных очевидцев и свидетельствам немецких солдат, последний защитник крепости погиб в апреле 1942 года.

Большинство бойцов, встретивших врага под Брестом и в крепости, погибли в том кровавом 1941 году. Кто-то попал в плен и пережил ад немецких концлагерей, кто-то пристал к партизанам. И лишь немногим удалось вырваться из окружения. Одним из них был связист уроженец Павлодарской области Габбас Жуматов. 23 июня 1941 года он должен был демобилизоваться, но планы спутала война. В составе третьего огневого дивизиона (где служили в основном ребята из Алма-Аты) 204-го гаубичного полка он принял бой в пяти километрах от Бреста. 22 июня бойцы уничтожили 18 вражеских танков. Весь полк в тот день погиб. В живых остались единицы.

4.jpg

Габбас Жуматов выжил и с группой солдат, которых возглавил начальник штаба полка Иван Лукьянчиков, смог пробиться к своим. 7 ноября 1941-го он принимал участие в легендарном параде на Красной площади, воевал под Москвой. После окончания артиллерийского училища Габбас был направлен в 5-й Донской казачий корпус, в составе которого дошел до Будапешта и Вены.

Он прожил почти 100 лет. И все эти годы оставался добрым и отзывчивым человеком, умел шутить и радоваться за друзей и близких. В День Победы фронтовик обязательно выпивал рюмочку коньяка. Работал преподавателем в КазГУ, а после выхода на пенсию – внештатным лектором.

8.jpg

Прощание с последним защитником Брестской крепости состоялось 15 июня в алматинском Доме Армии. Ветераны, представители общественности, семиреченские казаки, которые считают Габбаса Жуматовича своим, напомнили собравшимся о ратных подвигах фронтовика. Выступила и историк Лайла Ахметова, которая многое сделала для поиска и увековечивания памяти казахстанцев, оборонявших Брестскую крепость. В конце митинга к ней подошел парень, представившийся Артуром Сангделем. Оказалось, что он приехал в Алматы из Беларуси.

В нашей стране свято чтят память ветеранов и тем более защитников Брестской крепости, – сказал он. – Я совершенно случайно оказался в вашем городе. Когда я узнал, что умер такой человек, то не мог не прийти сюда. В те далекие годы у нас была одна страна, граждане которой вместе сражались с врагом. Именно благодаря им мы сегодня живем…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале