просмотров 958

Появилось документальное исследование о казахстанцах, спасших Москву

Опубликовано: 29 Января 2021 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Появилось документальное исследование о казахстанцах, спасших Москву
© Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Из-под пера российских историков Галины Грин и Владимира Чернова вышла очередная книга о первых месяцах Великой Отечественной войны – «Октябрь 1941. Детчинский сектор Малоярославецкого укрепрайона». Речь в ней идет о бойцах 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске.

Большая часть тиража разошлась по российским библиотекам и музеям. Попала книга и в Актобе.

Естественно, мы не могли обойти вниманием такое событие, – говорит учредитель общественного фонда «Боевое братство» Гумер Галеев. – Хорошо, что с приобретением помогли спонсоры. Пока к нам пришли 30 экземпляров, но если будет возможность, постараемся купить еще.

На этот год у общественного фонда и местного поискового отряда «Алия» большие планы: выпустить фильм, посвященный 312-й стрелковой дивизии, провести беседы со школьниками и студентами, но самое главное – побывать на местах сражений и снова провести раскопки.

Книги с трудом доставили, границы ведь закрыты, – уточняет Галеев. – Вот и поездка из-за коронавируса может сорваться. А мальчишки-школьники хотят поехать. Мы их периодически берем с собой. Что ни говори, а это сильно поднимает патриотический дух.

Презентовали книгу в музее Алии Молдагуловой. Собравшиеся музейные работники, историки и общественные деятели подчеркивали, что это дань памяти тем, кто воевал за Родину.

Мы возвращаем память целой дивизии. К сожалению, сейчас немногие знают о ней, – вздыхает актюбинка Ария Хабиева. – Помнят, что была такая, а кто воевал, где, какой ценой добывались победы… Я преклоняюсь перед теми, кто собирает военные факты, воспоминания, кто ищет информацию в архивах. Мы должны помнить о том времени, чтобы никогда такое не повторилось.

Отец Арии – Бисембай Хабиев, двоюродный брат Алии Молдагуловой, – с июля по ноябрь 1941 года служил в 312-й стрелковой дивизии. Когда началась война, он уже работал в органах прокуратуры. Несмотря на бронь, Бисембай записался на фронт добровольцем и участвовал в боях в детчинском секторе. Был ранен. Выйдя из госпиталя, снова воевал. После войны Бисембай Хабиев был военным прокурором Будапешта. Умер фронтовик в 1984 году, на 78-м году жизни.

Одну из книг «Детчинский сектор» вручили представителям школы № 2. Именно здесь 80 лет назад располагался штаб 312-й стрелковой дивизии. Сейчас в учебном заведении есть музей, где хранятся уникальные экспонаты. Много лет их собирала историк, обществовед Венера Ибрагимова. С сентября 2019 года она ушла на заслуженный отдых, но в музее бывает почти каждый день.

2.jpg Родной он для меня стал, – улыбается Венера Юсуфжановна. – Как и 312-я дивизия. Наша…

Идея собрать материалы о дивизии появилась еще в 1976 году, но только в 1985-м ее удалось воплотить. Кабинет помогли оформить работники Актюбрентгензавода. Первый руководитель школьного музея – Галина Брагина – встречалась с ветеранами, вела переписку, а потом передала «наследство» Венере Ибрагимовой:

Через 76 лет после войны в родной аул вернулась душа солдата
читайте далее
Когда я вела уроки, то в учебниках практически ничего не было о подвиге 312-й стрелковой дивизии. Мне стало обидно, и я решила рассказывать ребятам о наших ветеранах. Потом организовала кружки, где мы подробно изучали бои. Раньше наши ребята выезжали на раскопки в места боевых действий дивизии…

И хотя музей школьный, ценных экспонатов здесь много: медали, ордена, фрагменты оружия, фронтовые письма, есть даже подарки командира дивизии Александра Наумова. Их генерал-майор передал лично: свой военный мундир и одну из пяти скульптур своего коня Орлика.

Музею не хватает финансов, он же школьный, – сетует Венера Ибрагимова. – Хочется все сохранить для потомков. К нам часто приходят из акимата, удивляются, что в городе сохранился такой музей, обещают помогать, но… Все только на словах. 3.jpg

312-я стрелковая дивизия просуществовала менее полугода. За 20 дней жестоких боев под Москвой с немецко-фашистскими захватчиками она потеряла почти 90% личного состава.

Формирование дивизии началось в Актюбинске в середине июля 1941 года. Общая ее численность составила 11 347 человек (6 600 бойцов представляли Актюбинскую область, остальные – Западно-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую, Джамбульскую, Гурьевскую и Кзылординскую области). 5 октября 1941 года дивизия была отправлена под Москву, на Можайскую линию обороны. 16–17 октября там начался настоящий ад.

«Противник не смог прорвать нашу оборону и был остановлен. Он понес большие потери в живой силе, боевой технике, особенно в танках. Значительные потери имеются и в наших частях. Боеприпасов для всех видов стрелкового оружия и артиллерии хватит только на завтра – 17 октября», – докладывал Наумов начальнику штаба 43-й армии.

29 октября из остатков 312-й, 53-й и 17-й дивизий была сформирована новая 53-я дивизия, которая приняла участие в Ясско-Кишиневской операции, вела бои в Карпатах, освобождала Венгрию, Австрию и закончила войну на Дунае.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале