просмотров 980

Прах белорусского классика Змитрока Бядули предан родной земле

Опубликовано: 12 Марта 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Прах белорусского классика Змитрока Бядули предан родной земле
nadezhda.kz

Со старого уральского кладбища в Минск отправлены останки умершего в 1941 году в эвакуации Змитрока Бядули, чье имя стоит в одном ряду с такими классиками белорусской и советской литературы, как Якуб Колас и Янка Купала.

Перезахоронить прах отца еще в 70-х годах прошлого столетия пытался его сын Ефим Плавник. Безуспешно. Неудачей завершились и последующие четыре попытки, хотя вопрос решался на уровне ЦК Компартии Белоруссии. И лишь прошлой осенью Ефиму Плавнику улыбнулась удача. Белорусским волонтерам под руководством Александра Сапеги оказал помощь акимат Уральска. Не остался в стороне и клир расположенной на старом кладбище Преображенской церкви.

Появится ли памятный знак, посвященный бойцам 326-й стрелковой дивизии?
читайте далее
Большое спасибо всем казахстанцам, чью поддержку и помощь мы ощущали постоянно, – сказал временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич. – Даже когда были откровенно тупиковые ситуации, западноказахстанцы подставляли свое плечо. Отдельная благодарность белорусскому этнокультурному объединению Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. И, конечно, сотрудникам областного историко-краеведческого музея, предоставившего гостям копии ценных документов, касающихся жизни и деятельности писателя. Мы получили согласие властей Уральска, решили вопрос с датой эксгумации, перевозкой останков и конкретным местом захоронения в Минске, – прокомментировали в Ассоциации белорусов Казахстана. – Ефиму Плавнику было не важно, на каком минском кладбище перезахоронят отца, лишь бы люди могли прийти и положить цветы на его могилу. Ведь еще до Великой Отечественной войны он считался классиком.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале