просмотров 630

Предприниматель из СКО восстанавливает биографию деда, арестованного по доносу

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Предприниматель из СКО восстанавливает биографию деда, арестованного по доносу
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Североказахстанский предприниматель Екпин Абиев обратился в спецархив департамента полиции для восстановления биографии своего деда, осужденного по доносу в 1941 году.

История Аби Есекина – яркая иллюстрация эпохи политических репрессий.

Мой дед был осужден в конце 1941 года за то, что якобы проводил антисоветскую агитацию, дискредитировал колхозный строй, распространял пораженческие слухи, – говорит Екпин Абиев. – А еще он назван малограмотным, что крайне странно, так как на время войны Аби был оставлен в деревне учителем. Он окончил шесть классов – серьезное образование по тем временам. Его брат Кажигали, погибший в боях под Москвой, тоже учил детей, имея за плечами всего четыре класса! Между тем даже письма с фронта он писал исключительно в стихах… В материалах дела я впервые увидел кассационную жалобу Аби. Она написана красивым твердым почерком образованного человека. Обвинить его в малограмотности мог только завистник. 2.JPG

Некоторые подробности давней трагедии Екпин узнал у аксакалов Есильского района Акмолинской области, где жил его дед. Аби Есекин был ответственным колхозником, требовательным к себе и другим. До обеда учитель, после обеда – земледелец.

Он подбадривал женщин, которые заменили в поле ушедших на войну мужчин: «Если не соберем урожай, стране нечем будет кормить солдат, и мы проиграем войну. Если не сошьете для солдат одежду – ваши мужья и братья на фронте будут мерзнуть, не смогут победить врага».

Более 10 лет в Акмолинском лагере жен изменников Родины провела учительница из Петропавловска Муслима Ильясовачитать подробнее

– Эти слова, умело извращенные, стали причиной его гибели, – уверен Екпин Абиев. – Для меня не остается сомнений, что деда погубил донос завистника. В деле нет упоминаний о том, где он отбывал срок. Человек бесследно исчез, о его дальнейшей судьбе ничего не известно… В 1989 году уголовное дело в отношении Аби было прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Тяжело листать эти страницы, но мы, потомки, должны знать правду.

С начала года спецархив помог восстановить семейную историю уже 11 людям.

– Всего же с 2014 года, когда материалы по реабилитированным североказахстанцам были переданы из ДКНБ в органы внутренних дел, мы подготовили 131 архивную справку, – поясняет главный специалист СГА УИС ДП СКО Эльмира Валиулина. – Направляли ответы жителям регионов Казахстана и России, Польши, Германии. Работая с делами репрессированных, мы сами превращаемся в историков, задача которых помочь людям восстановить прошлое своей семьи и Родины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале