просмотров 458

Пришло время вернуться

Опубликовано: 04 Мая 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Пришло время вернуться
Братская могила в Вене / memory-austria.at

Только спустя 73 года после гибели в бою Даяна Тукушева, уроженца тогдашней Уральской области, установлено место его захоронения. Мэрия венгерского города Йена сообщила его родственникам, что имя воина-освободителя выбито на мемориальной доске тамошней братской могилы.

Племянница героя Сабина Утегенова собирала сведения о гибели своего дяди долгие девять лет.

память 2.jpg У моего деда было семь сыновей, – рассказывает она. – Шестеро из них ушли на фронт, пятеро вернулись с победой, а следы Даяна, на которого пришла похоронка, затерялись на полях сражений.

А ведь у него был шанс остаться в живых, но судьба распорядилась иначе. Весной 1944 года красноармеец Тукушев получил тяжелое ранение и после лечения в госпитале приехал домой. Казалось, война для него закончилась. Однако осенью его вновь призвали на фронт. Он ушел и уже не вернулся.

Сабина взялась за поиски дяди в 2009 году, и они увенчались успехом. Ей сообщили, что стрелок 326-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии Тукушев Даян, 1915 года рождения, погиб 20 марта 1945 года и похоронен в населенном пункте Фельше-Туберлук в Венгрии. В марте нынешнего года брат Сабины съездил туда, и ему пообещали, что имя дяди обязательно будет вписано в историю освобождения Венгрии от фашистских захватчиков.

Так и произошло.

память1.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале