просмотров 1032

Просто так получилось, что кроме них искать павших солдат больше некому. Они – поисковики

Опубликовано: 04 Мая 2019 Автор: Владислав ШПАКОВ | Ленинградская область
Просто так получилось, что кроме них искать павших солдат больше некому. Они – поисковики
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Вахта казахстанского поискового отряда «Майдан жолы», созданного на базе Казахстанского электролизного завода, входящего в Евразийскую Группу, пока ничем не осложняется. Там все нормально: несмотря ни на что надо сделать все за всех. Ничего более.

В Ленинградской области сейчас идет снег. Ледяной ветер с Ладожского озера пробирает до костей – и это не метафора. Если бы какой-нибудь обыватель оказался сейчас на Синявинских болотах, то изумился бы, глядя на людей, упорно ищущих там что-то. Они «прослушивают» влажную землю полутораметровыми стальными щупами, копают, переходят на новое место, снова и снова копают. А их засыпает ледяная крупа, больше похожая даже на град, нежели на снег. «Какой им в этом интерес?», – усмехнулся бы обыватель. У них нет интереса. Просто так получилось, что кроме них искать павших солдат больше некому. Они – поисковики. А обывателей там нет.

2.jpg

Каждый из них понимает, что смысл слова «дискомфорт» ничтожен перед тем, что испытывали здесь советские воины во время обороны Ленинграда. Да, холод на болоте – это совсем не то, что холод в городе, но вечером поисковика ждет пусть и не теплая постель, но палатка – а не наполовину затопленный водой окоп. Его ждет пусть и не ужин в кругу семьи, но тарелка каши и горячий чай у костра – а не сухарь размером в пол-ладони. А главное – его ждет сон под небом пусть и пасмурным, но тихим. В этом небе гудеть будут только лайнеры, уносящие мирных людей в мирные города. А не «мессеры» и «юнкерсы», доставляющие в пункт назначения только небытие. Именно для того, чтобы отдать долг людям, обеспечившим это самое мирное небо, поисковик сейчас здесь и находится.

Люди, которым должны мы все, лежат здесь, на Синявинских болотах и высотах, повсюду. Но их не видно. Поисковики могут десятилетиями ходить по какой-то тропе, а потом случайно сделать шаг в сторону и найти останки сразу нескольких бойцов. Здесь любой шаг в сторону может оказаться шагом в чью-то смерть. Или привести к артефакту из того ада, что творился тут с осени 1941 по январь 1944 годов. Любая сторона здесь – это история твоей собственной жизни, потому что благодаря ей ты родился.

3.jpg

В траншее, проходящей по линии фронта, где воевала 314-я дивизия, сформированная в Петропавловске, отряд «Майдан Жолы» наткнулся на дзот – дерево-земляную огневую точку. Там ходили и до них. Много раз. Но только теперь «Майдан Жолы» нашел этот дзот, а в нем – пулемет. Сначала, глядя на кожух, решили что это «максим», а потом пригляделись: союзнический «льюис».

BAM_9133.jpg Когда наш боец вытаскивал через ячейку дзота пулемет, каждая секунда запечатлевалась, как будто фотоаппаратом, – говорит командир отряда «Майдан Жолы» Александр Шитов. – Мы такие вещи еще никогда не видели, но понимаем историческую ценность этой находки. Встали вокруг этого пулемета, смотрим. У нас в отряде есть профессиональные археологи, они почистят его для музея, но смысл самой находки трудно передать. Видимо, свою задачу этот «льюис» выполнил, отстрелял – и был брошен. А стрелок, наверное, ушел…

Эта находка может быть подтверждением чьей-то гибели. Поисковики исследуют все вокруг, прощупают землю, вслушиваясь в каждый стук щупа о что-то твердое: камень? корень? кость?... Где кто погиб?...

На самом деле, поисковики ищут истоки жизни.

BAM_9158.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале