просмотров 1817

Пять сестренок, погибших в пожаре в Астане, оплакивает вся страна

Опубликовано: 05 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Пять сестренок, погибших в пожаре в Астане, оплакивает вся страна
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Пятерых сестренок, погибших во время пожара в Астане, оплакивает вся страна. Во время траурной церемонии жаназа рыдали взахлеб даже мужчины.

Похороны проходили на улице Шынгыстау, ставшей совсем крохотной от наплыва людей. Когда выносили пять тел, завернутых в саваны, слезы в толпе никто не скрывал. Казалось, снег таял под тяжестью людского горя. Мамы девочек не было – ее увезли в больницу.

Взорам тех, кто пришел проститься с погибшими детьми, предстала крохотная обугленная времянка. Трудно поверить, что там жили семь человек. Дети были единственным богатством этой семьи. Как-то раз Жанымкуль – мама девочек – написала в соцсетях, что любые тягости ей нипочем, потому что у нее есть дочки…

Как рассказал друг семьи, родители девочек еще относительно молоды: отцу 35 лет, его супруга на два года моложе. Четыре года назад они переехали в столицу из Туркестана.

Пожар_ВК_03.JPG
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование семье потерявшей детей
читайте далее
Мы все сверстники, – сказал мужчина. – Я живу рядом, у меня у самого трое детей.

Всего три дня назад Жанымкуль решила выйти на работу фасовщицей на фабрику. На супругах висело четыре кредита, и они отчаянно нуждались в деньгах. Глава семейства не мог позволить себе не пойти на работу в СТО, когда его вызвал хозяин. А еще Жанымкуль мечтала о холодильнике…

На Новый год Альбина, одна из дочерей, попросила у Деда Мороза планшет: «Я хорошо себя вела, маму и папу слушалась». И нарисовала рядом их крохотный домик с дымящей трубой. Письмо малышки сохранилось в ее школе.

Пожар_ВК_02.JPG

Тем временем вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова сообщила, что изучается вопрос о пересмотре порядка оказания помощи многодетным семьям. Но это якобы не связано с трагическим случаем в Астане. Также она поведала, что министр Мадина Абылкасымова, которая с прошлой недели находится на больничном, посетила пострадавшую семью. Отвечая на вопрос, почему родители пяти девочек были вынуждены трудиться в ночную смену, вице-министр заявила: «Это их выбор».

Мечеть «Хазрет Султан» объявила об окончании сбора средств для пострадавшей семьи. Однако все желающие по-прежнему могут высылать деньги на реквизиты Жанымкуль, опубликованные ранее в «ЭК». Представители Kaspi bank, где обслуживалась семья, сообщили, что намерены закрыть все кредиты безутешных родителей малышек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале