просмотров 1026

Российские поисковики доставили прах казахстанского воина на его родину

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Акмолинская область
Российские поисковики доставили прах казахстанского воина на его родину
ognialatau.kz

Члены российского поискового отряда «Патриот» доставили прах казахстанского воина, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны, на родину спустя 77 лет.

В СКО землю с братских могил передали россиянам
читайте далее

Уроженец села Сумбе Уйгурского района 28-летний Суюнбай Мазыбаев ушел на фронт в 1941 году. Вместе с ним добровольцами отправились воевать двое племянников – Тунгышбай и Узакбай Нусипбаевы. Война разбросала их по разным фронтам, и никто из них не вернулся домой. Было известно только о судьбе Узакбая, который погиб в 1944 году и был похоронен в городе Новоград-Волынском Житомирской области. О судьбе Суюнбая стало известно благодаря российским поисковикам.

Нам удалось установить, что Суюнбай Мазыбаев геройски погиб в конце лета 1942 года в боях за Воронеж, а здесь, на его малой родине, нам рассказали, что его супруга Жибекен всю свою жизнь хранила верность мужу, ждала, что он вернется... – говорит командир поискового отряда «Патриот» Андрей Скалевой. – Мы будем продолжать свою работу, потому что множество людей до сих пор не знает о судьбе своих отцов, дедов. Также нельзя допустить переписывания опаленных огнем войны страниц истории, чтобы слово «патриотизм» было не пустым звуком, а весомым понятием, которое нужно бережно передать подрастающему поколению.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале