Ровно 30 лет назад возникло антиядерное движение «Невада – Семипалатинск»

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
просмотров 2103

Ровно 30 лет назад возникло антиядерное движение «Невада – Семипалатинск». Мероприятие, посвященное этой дате, прошло в Казахском национальном университете им. аль-Фараби.

За годы существования Семипалатинского ядерного полигона на нем было произведено более 600 наземных, надземных и подземных взрывов. Советский Союз был «лабораторией дружбы народов», а Казахстан еще и атомной лабораторией, печально отметил ректор КазНУ Галимкаир Мутанов. Закрыв полигон, антиядерное народное движение «Невада – Семей», не санкционированное сверху и возглавляемое знаменитым поэтом, сделало практически невозможное.

30 лет – это не юбилей, скорее, день рождения нашего движения. Это было особое время, я его называю «миг демократии», наступивший в СССР на исходе XX века. Вот этим мигом мы и успели воспользоваться, – вспоминает президент движения «Невада – Семей» Олжас Сулейменов. – Тогда мне дали 10 минут прямого эфира на телевидении без правки и редактирования – ведь была же «демократизация», «гласность». И я подумал: больше такого шанса не будет…

Голос поэта был услышан. На фоне успокаивающих заявлений официальной прессы Олжас Омарович говорил о том, что узнал из первых уст, в том числе и от пилотов стратегических бомбардировщиков, дислоцированных на аэродроме Чаган, недалеко от полигона.

А 28 февраля 1989 года впервые после декабрьских событий в Алма-Ате прошел большой митинг, собрались тысячи людей, – продолжает Олжас Сулейменов. – Я сказал: каждый, кто подпишет наш девиз «Закрыть полигон!» будет считаться членом движения «Невада – Семипалатинск», первого советского антиядерного движения. И мы в течение недели собрали больше двух миллионов подписей. Наш кабинет в Союзе писателей был завален листами бумаги, ватмана, исписанными тетрадями. И это сразу придало нам большую силу. В том же году мы смогли из 18 запланированных атомных взрывов остановить 11. Последний взрыв раздался 19 октября 1989 года – через полгода после нашего митинга.

Затем с предложением закрыть Семипалатинский полигон Олжас Сулейменов выступал в Москве на сессии Верховного Совета. Вопрос о закрытии был передан в правительство СССР. Рассмотрение шло долго, но взрывы уже не проводились. И вот 29 августа 1991 года президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона.

Движение стало брендом Казахстана, говорит Олжас Сулейменов. Благодаря этому о Казахстане и его позиции узнали во всем мире. В Японии возникло движение «Хиросима – Семипалатинск», в России – «Семипалатинск – Новая Земля». В 1992 году испытания прекратил американский брат-близнец Семипалатинского полигона – «Невада». Поскольку там же испытывали атомное оружие англичане, прекратить взрывы пришлось и им. Следом завершились ядерные испытания на французском атолле Муруроа и китайском Лобноре. Движение, появившееся в Казахстане, впервые применившее модель взаимодействия народной и парламентской дипломатии, стало влиять на политические процессы во всем мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале