просмотров 444

Роясь в семейном архиве, корреспондент «ЭК» наткнулся на разгадку таланта Пабло Пикассо

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Роясь в семейном архиве, корреспондент «ЭК» наткнулся на разгадку таланта Пабло Пикассо

Перебирая семейный архив, я к вящей радости наткнулся на фотопортрет отца, Марка Михайловича Куликова, считавшийся давно утерянным во время переезда. На обратной его стороне выцветшими от времени чернилами значится: «Германия, 15.10.1945 года. Если дорог оригинал, берегите копию. Папе и маме от сына Марка».

У моих деда Михаила и бабушки Арины, живших душа в душу около 60 лет, родились 17 (!) детей. Причем, по словам отца, «рожала мать Арина исключительно ночью – днем других дел было по горло».

После войны в живых остались двое – Марк и Надежда, моя и поныне здравствующая 94-летняя тетушка, живущая во Владивостоке.

прадед1.jpg

Вот, казалось бы, уж о ком, а о своих родителях мы знаем все. Тем неожиданней накануне 75-летия Великой Победы были слова моей дочери Наталии, выяснившей с помощью Интернета, что у ее деда-гвардейца было не четыре боевые награды, а пять. Помимо орденов Великой Отечественной войны и Красной Звезды, медалей «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина», командир роты 120-миллиметровых минометов Марк Куликов был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

И объяснение тут могло быть только одно: эту медаль потерял… я, когда еще под стол пешком ходил и играл отцовскими медалями за неимением других игрушек. Ну что возьмешь с несмышленыша, однако мне сейчас перед отцом, мир его праху, стыдно. Как и перед мамой. О том, что она фронтовичка, я узнал тоже сравнительно недавно, обнаружив все в том же интернет-архиве короткую справку: «Спиридонова Мария Кирилловна – красноармеец, шофер в/ч 10875. В РККА с 14.06.1944 г.».

Поэтому, когда мой семилетний внук Адам Кенжегулов загорелся идеей перерисовать портрет своего прадеда, служившего в Берлине до 1947 года, я был ему за это искренне благодарен. Что из этого получилось, судите сами, но не спешите с выводами.

Какой-то, несомненно, наблюдательный человек заметил: «Мудрость – это смотреть на мир глазами ребенка; на недостатки близких – сквозь пальцы; на льстецов – через темные очки, а на завистников… на них надо просто закрывать глаза…». По сути, это признание того, что все дети талантливы от роду, и не их в том вина, что мы, взрослые, их зачастую не понимаем. Как, например, не сразу поняли и оценили картину «Герника» великого художника Пабло Пикассо, всю жизнь смотревшего на мир глазами ребенка.

прадед.jpg
Боевую награду погибшего на войне прадеда передали жителю ВКО
читайте далее
Если бы Пабло Пикассо за свою жизнь не создал ничего, кроме «Герники», его все равно можно было бы причислить к лучшим художникам нашей эпохи, – утверждала великая гуманистка Долорес Ибаррури, посвятившая жизнь борьбе с фашизмом. А датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп считал «Гернику» самым значительным антивоенным произведением: «Люди моего поколения, – писал он, – хорошо помнят, как фашисты подвергли садистской бомбардировке город Гернику во время гражданской войны в Испании. Художник показал зверское лицо войны, отражение той страшной действительности в абстрактных формах, и она по-прежнему в нашем антивоенном арсенале».

Я это к тому, что коли уж Пикассо видел мир глазами ребенка, то и дети видят мир глазами Пикассо, и мы должны с этим считаться.

А главное в этой истории то, что правнук советского офицера на биологическом уровне понимает: не будь Победы, не было бы и этого мира, о котором он еще расскажет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале