просмотров 840

Роза, проросшая сквозь войну

Опубликовано: 13 Июня 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Роза, проросшая сквозь войну

Актюбинка Роза Чанышева в годы Великой Отечественной войны ухаживала за ранеными бойцами в одном из алматинских госпиталей, дружила с Эллой – дочерью ротного политрука 316-й дивизии Василия Клочкова, а ее тетя делила кров с эвакуированной в столицу Казахстана семьей полковника Леонида Брежнева.

Роза Чанышева родилась в Алма-Ате за четыре года до начала войны. Летом 1941-го ее отца Биктимира Байбулатова отправили на фронт. Ему выпала честь служить в легендарной Панфиловской дивизии. Его супруга Марзия осталась одна с тремя детьми. Розочка была самой старшей из них. Во время войны малышей из детского сада водили в госпиталь, куда привозили раненых с фронта. Чтобы бойцы не пали духом, деток просили прочитать стихотворение или спеть песенку. В такие моменты по небритым щекам старых солдат, видевших все ужасы войны, текли слезы… Как-то раз после очередного выступления Розу подозвал один из бойцов.

соседка Брежнева2.JPG Ты так похожа на мою дочурку… – немного помолчав, сказал он, а потом, сглотнув ком в горле, достал красивую коробку с цветными карандашами и подарил девочке. Этот презент Роза хранила очень долго.

В 1944 году Роза пошла в первый класс. После уроков дети по-прежнему ходили в госпиталь, но теперь им поручали более ответственные задачи. Девочки стирали окровавленные бинты, мыли полы и помогали нянечкам. Дети страшно уставали. Как-то раз одна из учениц уснула, прислонившись к печке-буржуйке, и даже не заметила, как загорелось ее пальто.

В школе Роза познакомилась с худенькой Эллой Клочковой.

Я узнала, что ее папа тоже на фронте и, как и мой отец, служит в Панфиловской дивизии, – вспоминает Роза Биктимировна. – Мы разговорились и вдруг поняли, что у нас много общего. Так мы стали лучшими подругами.

Отцом Эллы был легендарный политрук Василий Клочков. Тот самый, что перед битвой у Дубосеково выкрикнул фразу, вошедшую в историю: «Отступать некуда, позади – Москва!».

Василий Георгиевич геройски погиб в ноябре 1941-го. Отцу Розы повезло – война для него закончилась в Будапеште в 1946 году.

Семья Розы ютилась в крохотной комнатушке, а недалеко от них жила мамина сестра Рукия Байбосунова. Тетина квартира на улице Карла Маркса была очень просторной, и сюда эвакуировали семью Леонида Брежнева. Рукия делила кров с супругой будущего генсека Викторией, его сыном Юрой и дочкой Галей. Женщины часто плакали вместе, переживая за отцов и мужей, защищающих Родину. В 1978 году в романе «Целина» Леонид Ильич отведет небольшой абзац описанию крошечного домика на улице Фурманова, рядом с речкой Алма-Атинкой. Этого дома давно нет. Сейчас там выросли современные многоэтажки, гостиницы и офисные центры.

Роза Чанышева окончила школу в 1955 году и поступила в КазГУ на отделение физиологии. После университета она познакомилась с будущим супругом, инженером-геофизиком, который уговорил ее переехать в Актюбинск. После зеленой Алма-Аты с ее живописными горами, садами и парками, пыльный степной городок ей не очень понравился, но потом Роза понемногу привыкла…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале