просмотров 711

С первого дня ВОВ сотни актюбинцев рвались на фронт

Опубликовано: 03 Мая 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
С первого дня ВОВ сотни актюбинцев рвались на фронт

В первый же день Великой Отечественной войны около тысячи актюбинцев обратились в местный военкомат с просьбой отправить их на фронт. Истории о том, как жители нашего города рвались на поле боя и что сделали для приближения долгожданной победы, сохранились в письмах и архивах.

В годы войны были мобилизованы около 1,2 млн казахстанцев, среди них – более 70 тысяч жителей Актюбинской области. Если верить архивным данным, только 22 июня 1941 года в Актюбинский военкомат поступило 852 заявления от добровольцев. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня.

война1.jpg «Я не имею специального медицинского образования, но в 1940 году окончила курсы санитарного дела, сейчас посещаю школу медицинских сестер запаса, – писала тогда работник горкома комсомола Галина Никитина. – Прошу отправить меня на фронт. Я заверяю партию и комсомол, что с честью выполню свой долг перед Родиной, перед советским народом».

А вот строчки из письма жителя поселка Андреевка Бориса Рогочего, написанные на первом попавшемся под руку клочке бумаги: «Узнав о наглой провокации фашистской Германии, посягнувшей на священные рубежи Советского Союза, я добровольно иду на фронт. Не пожалею сил, а если понадобится, то и жизни, на правое дело Ленина – Сталина, за победу коммунизма во всем мире».

Некоторые актюбинцы не ограничивались заявлениями в местный военкомат и отправляли письма непосредственно в Москву. В архивах говорится, что с 22 июня из Актюбинска в столицу «летели» сотни телеграмм одинакового содержания – люди просились на фронт.

Как известно, в военные годы в республике было сформировано почти два десятка стрелковых дивизий и бригад. Так, например, из Актюбинска вышла 312-я стрелковая дивизия под командованием генерала Александра Наумова. Ее солдаты проявили героизм на подступах к Малоярославцу под Москвой, но 26 октября 1941 года дивизия была расформирована из-за больших потерь и, объединившись с другими частями, получила новое название – 53-я стрелковая дивизия. Некоторые актюбинцы в ее составе дошли до Австрии.

война2.jpg

След в истории ВОВ оставила и 101-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в Актюбинске к 1 января 1942 года. Эта бригада стала одним из формирований, принимавших участие в крупной наступательной операции «Марс». В составе 30-й армии Калининского фронта наши соотечественники участвовали в прорыве обороны противника в районе Ржева.

Медалями и орденами за боевые подвиги, храбрость и мужество были награждены тысячи актюбинцев. 35 человек удостоились звания Героя Советского Союза, среди них девушка-снайпер Алия Молдагулова – уроженка Хобдинского района. В своем последнем бою она уничтожила 28 фашистов. Другой уроженец нашего края Федор Озмитель также был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Он воевал на Северном фронте, а затем был направлен в тыл немецко-фашистских войск в качестве командира боевой группы.

Своей кровью сотни актюбинцев заслужили множество наград – «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» и другие. Тысячи наших земляков встретили победную весну в Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии и Германии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Шевалье консульской службы
На днях от нас ушел наш старший коллега Сарсен Бакуев. Всю свою жизнь он посвятил междунар
2303 0 0