просмотров 2023

Сеанс черно-белой магии

Опубликовано: 07 Февраля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сеанс черно-белой магии
Жамбыла Жабаева и Бауыржан Момышулы

Черно-белая фотография великого акына Жамбыла Жабаева и Героев Советского Союза Бауыржана Момышулы и Малика Габдуллина покорила Казнет. Интернет-пользователи утверждают, что от одного взгляда на этих харизматичных людей становится теплее на душе.

бауржан и жамбыл, малик габдуллин.jpg

Как известно, Малик Габдуллин совершил на фронтах Великой Отечественной войны немало подвигов. Во главе взвода из 12 автоматчиков он атаковал колонну из 200 немецких солдат, двигавшихся под прикрытием танков. Колонна была уничтожена. Малик Габдуллин получил ранение, но не покинул поле боя. Позже он возглавил роту автоматчиков, которая защищала легендарное село Бородино. Немцы бросили в атаку полк эсэсовцев «Мертвая голова». Но они не смогли взять Бородино и отступили, потеряв две тысячи человек убитыми. За этот подвиг Малик Габдуллин удостоился звания Героя Советского Союза.

Бауыржан Момышулы тоже сражался с дивизией «Мертвая голова» в ходе боев под Москвой. Сначала он возглавлял батальон, который защищал Волоколамское шоссе, потом героя поставили во главе полка, а затем и 9-й гвардейской дивизии.

Встречу с Жамбылом Жабаевым, которая состоялась после окончания войны, Бауыржан Момышулы описал в своей автобиографии. На рандеву присутствовал писатель Сабит Муканов – приемный отец Малика Габдуллина.

Ну скажи, если ты батыр, лучше ли ты Отеген батыра или Суранши батыра (герои казахско-джунгарских войн. – Авт.)? – обратился к Бауыржану Момышулы Жамбыл.

– Отеген батыр был в бою как огонь, а Суранши батыр – как вода, – отвечал ветеран. – Нет в этом мире ничего сильнее огня и воды. Я же всего лишь искорка огня и капля воды в сравнении с этими батырами.

– Да у тебя, оказывается, не только внешность есть, но и язык подвешен, – восхитился старец.

Затем акын дал герою свое благословение:

Пусть будет благословенной дорога батыра. Пусть крепка будет его рука, холоден его взгляд, и так же яростен пусть он будет в своих делах! Хвала Аллаху!